Dec 18. 2023 - 学院动态

韩国诚信女子大学来访项目圆满结束

12月18日至20日,韩国诚信女子大学服务与设计工程系(以下简称“诚信设计工程系”) 与南方科技大学创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)合作举办的2023国际合作设计项目顺利举办。本次项目由设计学院诸胜宇教授(JE Seungwoo)与诚信设计工程系Yeoreum LEE和Hwan KIM教授共同策划,旨在通过设计工作坊打造以人工智能为核心的创新型产品服务系统,并带领同学们走访优秀设计创新企业。诚信设计工程系五位硕士生和一位博士生与设计学院六位硕士生在导师们的指导下,共同完成了以“为旅行者设计全新支付系统”为题的服务设计项目。

本次工作坊项目设计流程分为“发现/研究”、“定义/总结”、“发展/创意”和“交付/执行”四个阶段,参与的同学们分为三个小组,通过对比中韩两国的主要支付方式,总结其优点和不足,从中发现问题,并提出解决方法。两所大学的同学们通过分享交流的形式,不断打磨着各小组的方案,碰撞出了精彩的想法。

工作坊讨论环节

学生展示方案

12月18日晚上,Hwan KIM教授带来题为“从触觉研究到服务设计”的讲座。他详细介绍了前沿触觉设备研究,分享了他在触觉设备微型化方面的研究工作以及他的未来研究方向。

12月20日中午,Yeoreum LEE教授带来题为“缩小设计实践与学术研究之间的差距:设计学科中的行业资助项目案例探讨”的讲座,通过真实案例说明行业学术项目的目标、流程、团队参与和结果如何根据项目持续时间、资金数额和客户类型等因素而变化,深入探讨设计师如何弥合设计实践和设计学术需求之间的差距以及如何在行业和学术界之间建立联系以促进合作。

讲座现场

在为期三天的项目期间,同学们参观了迈瑞、捷顺科技、美团大数据中心和腾讯四家企业,通过近距离接触企业,了解企业如何持续推动和提供设计创新动力。

韩国诚信女子大学是韩国最早设立服务与设计工程系的院校,以服务与设计工程学的专业知识为基础,通过与行业的紧密合作,培养引领创新产业的产品-服务-系统设计师。本次合作将开启诚信设计工程系与设计学院的系列合作,共同培养新技术与设计融合的专业人才,建立诚信与南科大的设计网络。

关道文院长与诚信女子大学师生合影留念