Jan 6, 2021 - 学院新闻

联盟举办“科学×设计×艺术:走进南科大”交流会,为创新创意设计学院建言献策

 

2021年1月6日,由深圳市设计与艺术联盟、南方科技大学联合发起的“科学×设计×艺术:走进南科大”交流会隆重召开。

 


南科大党委书记郭雨蓉(左一)

 

交流会开始前,与会嘉宾在南方科技大学党委书记郭雨蓉与南方科技大学党委副书记、纪委书记李凤亮等领导的带领下参观了一丹图书馆、人文社科学院、创建发展成果展等场馆,并观看了“科技·人文·未来”校园雕塑展。

 


南科大校长薛其坤院士(左一)

 

交流会现场,南方科技大学校长薛其坤院士对参加此次交流会的同仁们表示了欢迎与感谢。


深圳市设计与艺术联盟主席任克雷,南方科技大学党委副书记、纪委书记李凤亮,深圳市设计与艺术联盟监事长刘平春,深圳市设计与艺术联盟执行主席吴斯远,深圳市设计与艺术联盟常务副主席兼秘书长刘振,深圳出版集团有限公司副总经理丘干,南方科技大学党委常委、宣传与公共关系部部长张凌,南方科技大学创新创意设计学院院长Thomas Kvan,南方科技大学创新创意设计学院行政副院长李旭,深圳市工业展览馆馆长李锐,深圳市时尚创意产业联盟会长沈永芳,深圳市工艺美术行业协会执行会长廉建利,深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕,南方科技大学教育基金会艺术委员会主任栾倩,深圳画院设计总监孔森,深圳市平面设计协会主席宋博渊,清华大学深圳国际研究生院所长、教授、博士生导师黄维,飞亚达精密科技股份有限公司总设计师孙磊,腾讯科技(深圳)有限公司腾讯用户研究与体验设计部总经理陈妍,深圳市中世纵横设计有限公司董事长张建民等嘉宾领导参加了此次活动。深圳市设计与艺术联盟常务副主席兼秘书长刘振主持本次会议。

 







南科大党委副书记、纪委书记李凤亮

 

南方科技大学党委副书记、纪委书记李凤亮为与会嘉宾介绍了南科大的使命与办学目标,重点介绍了南科大的校园文化建设情况,包括塑造传播南科大价值观、大力推动文化协同创新、组建文化艺术专家委员会、发挥人文社会科学与人功能、丰富课程资源等多项文化建设工作。李凤亮副书记表示,未来南科大将高标准提升校园景观、建设校园文化艺术场馆、打造艺术社团和艺术工作室、引进文化艺术专业人士、打造科学文化品牌,打造一流大学文化,为建设世界一流研究型大学凝魂聚力。

 


南科大创新创意设计学院行政副院长李旭

 

南方科技大学创新创意设计学院行政副院长李旭介绍了创新创意设计学院的成立、使命与愿景、学科布局、人才培养方向、办学原则等事项,表明了学院在教育方针、研究方向、研究领域等方面所需要侧重考虑的因素,介绍了学院未来的建设规划和思路。并在介绍结束后提出了学院筹建过程中的问题:创新创意设计学院缺什么?侧重点应该是什么?能为大家做些什么?

 

与会嘉宾积极发言,共同探讨了创新创意设计学院建设过程中需要注意的事项以及未来发展方向,从各自专业领域出发,提出了具有建设性的建议。

 

 

深圳市当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕表示:“学院的建设过程中缺了艺术,学院其实提供了一个广阔的平台,未来可以和美术馆、艺术馆展开更多的合作。”


深圳画院设计总监孔森认为:“学院应该坚定地站在中国文化发展的角度,实现创新发展,学院也可以帮助打造深圳市的地域人文特色。”


深圳出版集团有限公司副总经理丘干表示:“希望能够通过深圳中心书城这样的平台为学院提供一些支持,比如说开辟专门的艺术设计图书的区域、进行学术著作的定制化采购、打造艺术图书空间为设计师艺术家提供专属的活动空间,也可以为优秀创意产品提供展示平台,为大家做好“最后一公里”的保障服务。”


深圳市时尚创意产业联盟会长沈永芳表示:“希望能够为创新创意设计学院提供更多产业方面的支持,使学院的教育工作更具有实操性,也可以与有实力的产业协会进行合作,为学院的发展提供资料与资源支撑。”

 


联盟常务副主席兼秘书长刘振

 

交流会的后半程,联盟常务副主席兼秘书长刘振回顾了联盟2020年的主要工作内容:2020年,联盟联合会员单位积极抗疫,帮助企业复工复产;开办2020深圳设计周设计商年展的线上展览并实现多项创新举措;开展了“光华龙腾奖·深圳市设计业十大杰出青年”的评选工作和“深圳礼物”的评选活动;举办设计艺术大讲堂活动,开发更多样化的活动内容;促进产、学、研之间的交流;深入推动联盟同国际设计艺术组织和机构的交流及合作……

 

各会员单位负责人及代表分享和介绍了2021年重点工作,以及与设计艺术行业密切相关的事项。

 

 

联盟副主席栾倩重点介绍了《设计之都》杂志的创刊号,从《设计之都》的愿景与使命、主视觉设计、卷首语、杂志九大栏目进行了细致的介绍。深圳市平面设计师协会会长宋博渊介绍了GDC的发展历程及未来使命,GDC为设计师们提供了展示平台,也是聚集优秀人才的阵地,宋博渊表示,GDC作为一个平台,可以将产业与学术研究做一些结合,学校的同学们也可以积极参与到GDC设计奖中,去探讨设计的社会价值与成就。

 

 

深圳市服装行业协会副秘书长况菲介绍了2020深圳时装周的一些创新亮点,展示了深圳时尚设计的魅力和深圳时尚的力量,同时也希望未来能够为创新创意设计学院的学科建设提供学术及实践支持。深圳市室内设计协会艾特奖执行秘书长叶欣介绍了艾特奖的发展历程以及最新进展。深圳书城中心城实业有限公司总经理杨茜介绍深圳市艺术交流中心的有关情况。

 

 

 回顾2020年,设计艺术行业遇到了很多困难,但大家同心协力,一起走出低谷,保证了深圳市设计艺术行业的有序发展。在帮助企业复工复产的同时,联盟一直关注着人才培养及人才就业的难题,并与会员单位进行过多次讨论。交流会上,腾讯科技(深圳)有限公司用户研究与体验设计部总经理陈妍从企业需求角度出发去介绍了人才培养的重点方向,深圳市中世纵横设计有限公司董事长张建民着重介绍了企业在设计人才方面的需求。

 

作为学术研究领域的专家,清华大学深圳国际研究生院所长、教授、博士生导师黄维特别补充发言:“今天我有三个感触,第一个是:特别感动,南科大在文化建设方面做了很多,而我们完全工科化,没有人文;我们也一直在做创意学院,但这么久都没做起来,所以看到南科大做的这么好,很感动;第二个是:特别遗憾,清华也有做设计艺术的相关工作,在其他城市做在国外做,没在深圳做,很遗憾;第三个是:很兴奋,既然南科大有这么好的创意,我为什么不帮助做点什么?我有经验有精力,很兴奋能够作出自己的贡献。”

 


联盟主席任克雷

 

会议的最后,联盟主席任克雷进行了总结发言:

   

今天非常感动,南科大让我有几个没想到:没想到南科大的校园这么美;没想到南科大的图书馆这样现代化;没想到南科大的人文学院这么科技化;没想到南科大对此次联盟交流会这样的重视;没想到我们跟创新创意学院的交流这么及时。

 

对于创新创意学院,在建筑之前,已经开始运作了,特别是在院长到位后,已经勾画了很好的蓝图,我作这些补充:

1. 创新创意学院已经有骨有肉了,要在目前骨肉的基础上明确学院的精神是什么,这是会影响学院的未来发展;

2. 我们是在2020年、深圳特区40年后建设这个学院,是在世界科技如此发达的情况下建设中国学院,我们一开始就要明确目标,我们会在哪些领域起到引领作用,我们要做世界最好的设计学院;

3. 要明确创新创意学院的特色,不能做大而全,要了解深圳城市产业的结合点在哪?深圳产业的发展已经走在学院的前面,具有前沿性,要了解企业的发展的层级,对设计需求是如何?

4. 目前创新创意学院的规划缺少人文,创新创意及设计离不开文化与哲学,最高档的设计人才,在文化的深度以及哲学思想领先;

5. 目前创新创意学院课程规划已经与南科大的学科交叉,但是在本学院的交叉不够,还划分的很细,本学院的跨界,如何去思考,有待进一步深入。

 

 一个很好的蓝图已经走出了第一步,大家一起来完善,一定会前途无量。

 对于联盟的设计协会、美术展览馆的同仁,我有以下期望与建议:

 2021年是十四五开启之年,今后五年中国变化相当巨大,对深圳的期待、对深圳的战略地位发生了巨大的飞跃深圳作为社会主义先行示范区、粤港澳大湾区核心城市,我们的行业将迎来很多机会。

 

我们大家应该携手:

第一:能够在深圳做出若干个跨界的、为设计、为创意、为企业服务的跨界平台;

第二:深圳设计发展不仅需要政府支持与推动,但是没有市场的力量,将来是没有前途的,一定要依靠市场去发展设计,这个市场是设计创新市场,目前深圳已经形成,我们的任务就是要在深圳实行,推动它,营造若干个不同类型的设计创新市场;

第三:要有上下游相对齐全的设计产业;深圳在全国先行先试中,要先形成创新设计产业,这个产业是开放性的,为全国、为国际服务;

第四:培育一批与世界同等条件下对话的设计公司,以及顶尖的设计人才;

第五、未来五年,希望一批具有国际竞争力的展览与奖项,这需要各个协会的共同努力。

 

南方科技大学党委副书记、纪委书记李凤亮与南方科技大学创新创意设计学院院长Thomas Kvan向联盟嘉宾的到来以及他们对创新创意设计学院建设的中肯建议表示了衷心的感谢。