Jun 6, 2021 - 学院新闻

我院院长关道文及副院长何人可赴上海参加FourC竞赛颁奖典礼暨院长高峰论坛

2021年6月6日上午,南方科技大学创新创意设计学院(下称“设计学院”)院长关道文(Thomas Kvan)及常务副院长(兼职)何人可应上海交通大学设计学院邀请,赴上海参加FourC 竞赛颁奖典礼暨院长高峰论坛。

 

                                                                                                                  论坛现场

 

此次活动于上海世博展览馆举行,论坛由上海交通大学设计学院院长阮昕主持,出席论坛的还有同济大学设计创意学院院长娄永琪,北京林业大学园林学院副院长郑曦,西交利物浦大学设计学院 Konstantinos Papadikis。今年 FourC 竞赛主题为“ReVive 康复·再生”,旨在通过设计,在后疫情时代重塑人与环境之间的和谐关系和健康发展。与竞赛主题相呼应,本次院长论坛的交流也主要围绕两个方面:一、何为设计?二、如何在后疫情时代开展设计教育?

 

                                                                            关道文发言

 

在“何为设计”的探讨中,关道文与现场嘉宾及观众进行了分享:在他看来,设计存在于我们生活的方方面面,但我们却很难去下一个统一的定义。在如今的高等教育中,设计与其它自然科学一样,被拆分成了许多分支,诸如工业设计、服装设计等,由此设计变成了一门碎片化的科学。关道文表示我们需要从中整合这些碎片化的分支,并且也与其它碎片化的科学进行融会贯通;比如在南科大,我们有优秀的环境科学和量子力学,这些自然科学都可以和设计进行结合。因此,从这个角度出发,他给设计的定义是:“设计指的是把严重碎片化的知识转化为服务社会未来体验的行动。” (“Design is the act of translating deep fragmented knowledge into tomorrow's experience for society.”)

                                                                                                             何人可发言

 

何人可在这一话题上,以其一贯的风趣幽默开场:在座的六位嘉宾中,四位都有建筑学的背景;著名的设计学院包豪斯学校,历任的校长中有三位也拥有建筑学背景。为什么会有这一有趣的“垄断”现象呢?在他看来,建筑学本身就是一门综合的学科,它整合了许多学科的基础。而设计也是如此。以他多年任职的湖南大学设计学院为例,整个学院只有一个设计专业,这是因为在一个设计专业下,不同方向的学生可以相聚一堂,分享彼此领域的知识。

 

                                                                                                          论坛现场

 

随后在后疫情时代对于设计教育的展望中,关道文强调后疫情时代的设计教育应该更加包容。他提到在过去18个月中,疫情让我们许多学科都汇合在了一起:生物学,社会学,心理学,工程学等,世界各地的人也在跨地域、跨文化地协作,这种包容协作使我们克服度过了诸多严峻的形势。后疫情时代的设计教育也应如此,我们不能闭门造车,应摒弃地域偏见和文化偏见,以开放包容的姿态在不同知识体系和不同文化之间搭起桥梁。何人可则表示疫情固然给教育带来了挑战,但也带来了机遇。譬如线上的课堂没有前后桌之分,所有的学生都在镜头面前享有平等的距离,这种改变对于教育来说是积极有利的。

 

                                                                                                         关道文为获奖队伍颁奖

 

院长论坛结束后,六位嘉宾为本次 FourC 竞赛获奖队伍颁奖。关道文及何人可为获得一等奖的两支队伍颁奖。

此次活动汇聚了六位院长建设性和前瞻性的理念,除了关道文和何人可对于设计包容性及创新教育的展望,还有其他院长对于设计应融合交叉学科及呼应时代需求的理念,这些理念交流对于设计学院的未来建设,包括学院文化、学科建设、学生培养等都具有借鉴意义,为打造“国际化、高水平、创新性、实践型的世界一流创新创意设计学院” (“A global standard, high-level, innovative, practice-led design institute”)的目标增添一份理念的拼图。

 

文字:朱艺帆

摄影:陈泽