Apr 6, 2022 - 学院新闻

课程回顾 | DS223 打破千篇一律 — 如何设计更好的婴儿产品

       5个学生小组,4周的学习,1场在交流中碰撞出思想火花的设计评审。在DS223客户产品设计:实体课程中,南方科技大学创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)的同学们与贝儿欣婴儿用品(深圳)有限公司(以下简称“贝儿欣”)共同设计了一系列用于婴儿日常护理活动的创新解决方案。

 

「DS223 客户产品设计:实体」

 

      工作室教学和基于产业的项目是组成设计学院办学理念的两个重要部分。这在DS223客户产品设计:实体课程中得到了充分的体现,此门课程由Enza Migliore教授负责授课。该课程将同学们分为5个小组,与贝儿欣合作完成一个基于行业要求的项目。该项目围绕新生代父母在面对当代“城市”生活所遇到的挑战展开,在最终设计成果中需能考虑到如何为他们谋取“福祉”,课程目标为设计创新的解决方案,使婴儿的日常护理活动更加方便、愉悦和舒适,同时满足贝儿欣对原创提案的要求,以提升其市场竞争力。

 

      随着课程的开展,5个小组在贝儿欣设计团队和Migliore教授的指导下完成了产品开发的全流程,包括研究、原型、测试和改进产品。在课程中,同学们学会抓住客户需求和预期,并提出创新、有趣的设计理念,尝试解决新生代父母在快节奏、工作繁忙的新型城市生活方式之下所面临的挑战,以及在新冠疫情期间,对孩子和父母身体、心理和情感成长所产生的新认知。

 

胡泓毅和韩远凝(第一组)设计提案

 

蒋含熙和胡城玮(第二组)设计提案

 

       2022年4月6日,因疫情影响,该课程的最终设计评审在线上举办。来自贝儿欣团队的设计专家和设计学院的教授们受邀参加并评估了每个小组的作品。每个小组依次展示了最终产品提案,并带领观众体验他们所经历的设计之旅。由胡泓毅和韩远凝(第一组)提出的产品概念:“Ori”,以“与婴儿一起成长”为理念,侧重于婴儿奶瓶的可持续性、可重复使用性和多功能性。基于对人体工程学的研究,由蒋含熙和胡城玮(第二组)所设计的产品“Relittle”旨在提高用户友好性。由俞晗煦和邱果(第三组)提出的“Loop-Loop”,正如其名,是一系列可叠加的婴儿奶瓶套,为喂食婴儿的趣味性提供了无限可能。通过对牛奶搅拌器的市场研究,薛仁超和张程浩(第四组)设计了一种具有改进和简化牛奶搅拌功能的婴儿奶瓶产品概念。江雨桐和张紫陌(第五组)的提案希望赋予奶瓶“第二次生命”,甜甜圈状和球状的奶瓶具备多种功能,即可作为婴儿的玩具,也可以成为种植植物的容器。各小组的提案清晰地展示了不同阶段的构思。同学们通过不同渠道进行了大量的研究,包括文献研究和市场调研等;学会熟练运用3D建模和渲染工具提高设计技能;并对设计创作的全过程进行了深入的总结和反思。本次设计评审获得了巨大的成功,得到了贝儿欣团队和教授们的一致好评。“非常高兴能参与此次高质量的设计评审。学生们的创意和对用户需求的研究都非常出色,令我们很感动。”李玉玲博士评论道。

 

俞晗煦和邱果(第三组)产品原型

 

薛仁超和张程浩(第四组)产品概念示意视频

 

江雨桐和张紫陌(第五组)产品原型展示

 

      对同学们来说,设计的过程常常是具有挑战性但又充满惊喜。“虽然因为疫情的关系,这门课是线上授课,但课程仍然具有很强的参与感。在课上老师会给我们留出充分的时间进行小组讨论,也会给予每个小组单独的指导和建议来帮助我们把项目做得更好。这门与企业合作的课程也让我发现:企业要设计并生产一款产品需要考虑很多方面,比我之前想象中的复杂很多。”韩远凝同学总结道。

 

 

 

贝尔欣专家团队设计评审

 

 

 

 

 

设计学院教授设计评审

      设计学院旨在培养能够在工作环境中迅速适应、具备创意思维和专业技能的协作型设计全才。对设计学院的学生们而言,DS223 客户产品设计:实体课程开启了一段充满惊喜、硕果累累的设计旅程,为他们在设计行业取得成功奠定了基础。

 

      特别感谢贝儿欣创始人兼首席执行官郑丽旋女士、贝儿欣项目总监兼顾问、逆·尚联合创始人李玉玲博士、马来西亚李嘉蕙画廊负责人梅玉好女士、贝儿欣产品设计经理张腾群先生、贝儿欣产品包装设计师黄振峰先生、贝儿欣品管经理刘望春先生、贝儿欣销售总监宋少林女士以及贝儿欣副销售总监杨丽荣女士为支持本课程所付出的时间和精力。

 

课程合影

 

【设计学院学生】:张程浩、胡泓毅、薛仁超、韩远凝、邱果、俞晗煦、张紫陌、胡城玮、蒋含熙、江雨桐。

 

【任课教师】:Enza Migliore教授