May 18, 2022 - 学院新闻

深圳市文化创意与设计联合会会长李小甘来校访问交流

       2022年5月18日上午,南方科技大学创新创意设计学院迎来了深圳市文化创意与设计联合会会长李小甘一行的访问交流。李小甘会长在担任深圳市委常委、宣传部部长期间,大力推动了作为“新时代深圳十大文化设施”之一的深圳创新创意设计学院的筹备和发展。2021年8月,深圳市文化创意与设计联合会成立,设计学院作为第一批机构成为联合会会员。此次联合会的来访对于设计学院而言,事关历史缘起与未来使命,具有格外珍贵的意义。

 

      访问交流当日,校党委书记李凤亮、校长薛其坤参加相关活动,校党委副书记、工会主席张凌在办公楼会议室与客人座谈交流。创新创意设计学院院长关道文、行政副院长李旭等学院部分教师参加座谈交流。

 

会议现场

 

      在座谈会上,张凌对李小甘一行到访南科大表示热烈的欢迎,衷心感谢李小甘会长对南科大以及创新创意设计学院一直以来的关心和支持。他表示,李小甘会长是深圳创新创意设计学院项目的主要推动者,创新创意设计学院作为“新时代深圳十大文化设施”之一,学校高度重视、全力推动,打造深圳创意设计的国际名片,助力深圳打造“全球创新创意之都”。

 

张凌副书记主持会议

 

      会上,创新创意设计学院院长关道文汇报了学院办学定位和思路,介绍了学院的工作室教学、跨学科、产教融合、科教融合等办学特色,并展望了深圳设计的未来发展。他指出,深圳有能力充当未来设计的引领者,通过打造具有深圳特色的设计原则和培养人才的创造力,将能进一步释放设计的力量,创造设计的价值,进而定义未来设计的走向。

 

关道文院长发言

 

      设计学院费道闻教授(Thomas Fischer)分享了学院的特色教学法。他谈到,设计是一种实践,因此,学院采用了基于工作室的教学法,同时积极建立与产业的联系,以提高学生设计实践能力和用户共情能力。

 

费道闻教授发言

 

      设计学院罗涛教授表示,学院的学术能力要求和紧密的课程-产业结合是吸引他加入学院的两个原因,尤其是深度的产教融合,不仅有利于学生吸收和掌握知识,还能为自身研究带来启发。

 

罗涛教授发言

 

      设计学院行政副院长李旭从筹建角度简要汇报了学院在招生、招聘、永久校区建设、特色教育发展等方面的进展情况。她表示,设计学院将努力为中国高等教育在创新创意人才培养上作出自身贡献。

 

李小甘会长发言

 

       在认真听取汇报后,李小甘高度评价南科大创新发展成果,为创新创意设计学院的优势筹建环境感到欣喜。他回忆了与南科大深厚的渊源,先后参与了南科大校园土地整备和创新创意设计学院的筹办过程。作为“深圳创新创意设计学院”建设的倡导者和推动者,他认为创新创意设计学院的定位、特色和师资非常好,已经有很好的发展开端,未来一定会有大的作为、大的发展,希望创新创意设计学院坚持自身定位,加强与联合会、企业、产业的紧密联系、紧跟国际潮流,结合深圳设计强项,培养更多的优秀创意设计人才,为深圳的文化创意与设计发展事业做出贡献。

 

      最后,李小甘对创新创意设计学院提出了四点期望,为联合会与学院的深入合作指出方向。一是学院充分运用自身专业知识,通过参与联合会的委托专题研究等形式,为深圳的创意设计发展出谋献策;二是学院积极参与深圳设计周、深圳环球设计大奖、深圳创意设计新锐奖等深圳创新创意设计相关活动;三是学院积极参与联合会的全国巡讲活动,共同扩大影响力和知名度;四是联合会与学院共同合作,发挥学院优秀的师资,为深圳设计行业庞大的从业人群提供专业培训,组织论坛,共商设计未来,推动深圳设计的长足发展。

 

      在此次来访中,李小甘一行还参观了创新创意设计学院临时办学空间,深入了解学院发展情况。

 

李小甘与关道文在设计学院合影

 

李小甘一行与张凌及设计学院教师合影