Jun 17, 2022 - 学院活动

2022 设计学院学生课程作品展

      作为深圳南方科技大学新近成立的一所学院,创新创意设计学院第一批本科生在本学年完成了八门紧凑的工作室课程。学生所创作的作品展示了学院面向未来的设计广度,充满活力、独具一格、为期四周的工作室课程强调设计过程、设计价值和沟通协作。

 

      学生们专注于实体设计或体验设计方向,创造、制作并交付了前沿的用户界面、可持续材料经济、婴儿奶瓶、自行车把柄、视觉表达、电影论文和媒体艺术作品。通过作品,学生表达了他们对快速变化世界的理解,在这个世界中,设计的机会往往出现在意想不到的日常环节中,围绕着无处不在的消费类技术对深圳的工业设计环境作出回应。2022设计学院学生作品在线展展示了令人耳目一新和兴奋的学生作品案例,这些作品以各自的形式为建设一个更加美好的地球贡献了自己的力量。

 

作品讲解

 

作品访谈

 

 

《玛卡巴卡》 

组员:邓訸心,盛玥

 

        玛卡、巴卡椅,从小朋友的想象出发,由可回收的环保纸板裁剪拼装,从人体工学角度实现了儿童椅的多用性。 小朋友们可以坐着或躺在玛卡椅上,实现“躺在摇摇椅上看月亮”的愿望,还能把玛卡椅当做洞穴。 由玛卡椅裁剪余料拼装的巴卡椅意外地给予了小朋友滑滑梯的快乐体验。 “这个世界上没有垃圾,只有放错地方的资源。”

 

 

作品讲解

 

作品访谈

 

 

《电子废品也要爱》

组员:张程浩,闫思源

 

      这部短片讲述的是演讲结束后那些幻灯片的故事。从制作、修饰到最终被轻易遗弃,究竟是一场什么样的经历?它们是沮丧、堕落还是不屈?这些数字垃圾随处可见,却被屡屡遗忘,好似毫无价值;但那也许只因为你未曾发觉:它们也有对爱的渴求!

 

 

 

作品讲解

 

作品访谈

 

 

《静谧风绪》

组员:盛玥,薛仁超,邱果

 

      当来到一个公共自习区时,你是否遇到过这样的场景:对面的人不停抖腿,外放音乐,完全沉浸在自己的世界中,你委婉提醒他,他却完全没注意到,最后还得当面交谈。这对双方的学习效率都造成一定影响。针对这种场景,我们小组设计出一套投放在公共自习区的交互装置。它可以巧妙融入到环境中,用气流和灯光温和又高效地提醒每一位打扰者,共同营造良好的公共自习秩序。

 

 

 

作品讲解

 

作品访谈

 

 

《鲨鲨》

组员:韩远凝,梁万生,李衔

 

      难以把握自己的学习节奏?长时间学习之后效率降低?是时候摸摸鱼休息一下啦!Mofish是一只柔软可爱的鲨鲨玩偶。它能陪伴你学习,在你状态低迷的时候提醒你陪它玩。你可以抱抱它,摸摸它,带它去散步。MoFish,让我们一起摸摸鱼,重新回到高效的学习状态。

 

 

 

作品讲解

 

作品访谈

 

 

《盲区之外》 

组员:张奕静,李衔

 

      在信息冗杂的媒体时代,我们关注到人们对于信息的麻木。在这个7分钟的视听作品里,我们大量使用之前已有的声音,以达到“循环利用”这一目的。这些声音几乎都来自于自然与我们的日常生活,通过重组这些声音,我们希望人们重新开始思考事物的意义,走出“盲区” ,重新拥有去消化和反思信息的意识。