国际化、高水平、创新性、
应用导向的世界一流
创新创意设计学院

学院概况

南方科技大学创新创意设计学院成立于2020年4月,依托学科齐备的新型研究型大学,学院在科研、创新、创业、学科多样性等方面具有可贵的发展优势。地处产业链完备、富有活力的深圳和粤港澳大湾区,学院突出“设计+科技”,秉持“设计向善”,与产业形成相互赋能的紧密联系与合作。设计学院培育有职业责任感和社会创造力的新一代设计领军人才,以科研和知识转化助力构建经济社会可持续创新生态。墨尔本大学前副校长兼建筑、建设与规划学院前院长关道文(Thomas KVAN)教授被聘任为创始院长。

设计+科技驱动创新

创新创意设计学院突出“设计+科技”的设计驱动创新理念,以科研引领产业升级转型,以教育创新对接创意设计高端人才需求,跨学科融合,集教学、科研、展览、科技转移为一体,致力于将学院建成大湾区创新创意设计人才培养中心、成果转化基地和高端智库,进一步提升深圳“创新创业创意之都”国际化水平和国际影响力,更好推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,坚定不移地推进质量强国建设。

设计向善

从历史中学习,也必须面向未知的未来探索和创造,这是设计的使命和贡献。设计师肩负重大的社会责任,设计的成果直接影响着使用者,包括人民大众、自然和各种生命。设计师必须牢记和践行“设计向善”这一理念,并对自身在各个层面上所作的决定负责。设计的现实应用性决定它必须以科学和技术为基础,不是单纯艺术范畴的活动。

培养特色

创新创意设计学院坚持以“前沿科学引领教学,与产业共同培育”为导向,充分利用研究型大学和城市区域资源,打破课堂、实验室、企业、社会服务之间的“墙”。学院培养学生对设计价值、职业胜任力、职业社会责任和伦理的思考,培养他们进入真实的工作环境,成为未来社会的建设者和创造者。

学院以“工作室教学”为主要特色,致力于提升学生创意思维、批判思维和创新能力。基于学生自身的想法和主动性,注重培养学生提出、测试和讨论想法的能力,培养面向真实世界设计、跨学科跨界设计、脑手结合、系统思维和个人知识体系的建构能力。

愿景和使命

学院突出“设计+科技”的理念,强调“设计向善”和可持续发展,打造学科融合、科教融合、产教融合体系,致力于以设计连接基础科研和应用实践,集教学、科研、展览、科技转移为一体,建设国际化、高水平、创新性、应用导向的世界一流创新创意设计学院。

教师队伍

学院目前已组建一支具有跨学科特色和高度国际化的教师队伍共17人,来自中国、德国、荷兰、瑞士、意大利、韩国等国家,涵盖工业设计、建筑设计、交互设计、数学、结构与材料、声学、电影、社会学等学科领域。截至2022年秋季,学院有本硕博学生65人,可授予工业设计学士和硕士学位、化工与材料硕士学位、智能制造与机器人硕士和博士学位。

校区

南科大设计学院过渡校区选址南山智园。智园毗邻南方科技大学、深圳大学城等高等院校。按照构想,园区将引进互联网、生物医药、新能源、新材料等重点支持领域的企业。受益于这一地理位置,设计学院将与学界和产业界建立紧密联系,构筑科研、制造和创新创意间的桥梁。