国际化、高水平、创新性、
实践型的世界一流
创新创意设计学院

学院概况

      2019年,按照深圳市委市政府部署,深圳创新创意设计学院作为深圳市”新十大文化设施”之一,由南方科技大学负责筹建。作为建设深圳创新创意设计学院第一阶段所创立的校内二级学院,南方科技大学创新创意设计学院(以下简称”南科大设计学院”)正式成立于2020年4月8日,经过全球遴选,聘任关道文教授(Tom Kvan)为创院院长。关教授以其在设计、数字环境及设计管理方面的开拓性研究而享誉国际。

 

      学院依托南科大工业设计制订本科专业课程,包括实体设计、体验设计、交互设计、环境设计、可穿戴设计五个教学方向。目前已开出实体设计、体验设计两个方向,并在本硕博三个层次开展办学。学院将组建大健康、智能产品、包容与无障碍三个公共实验平台,侧重智能化、数字化、数据参数等方向的建设;以实验室和教学方向相结合,科教融合,支撑高水平人才培养。

愿景和使命

紧密结合深圳及粤港澳大湾区的需要,以科研引领产业升级转型,以教育创新对接创意设计高端人才需求,应用导向、跨学科融合,建设国际化、高水平、创新性、实践型世界一流创新设计学院,集教学、科研、展览、科技转移为一体。

南科大设计学院过渡校区选址南山智园。智园毗邻南方科技大学、深圳大学城等高等院校。按照构想,园区将引进互联网、生物医药、新能源、新材料等重点支持领域的企业。受益于这一地理位置,设计学院将与学界和产业界建立紧密联系,构筑科研、制造和创新创意间的桥梁。

作为创立深圳创新创意设计学院的第二步,学院永久校区的建设将于2024年完成。永久校区选址深圳市宝安区重点发展区域 — “大空港地区“,总建筑面积超过300,000平方米。

院长寄语

设计师是勇敢、坚定并负有远见的。设计师们可通过多种方式为构思和实现人类的美好未来做出贡献。技术与科学研究带来了巨大的潜力,但将这种潜力转换为实际利益之前,它需被转化为我们可与之互动和参与的体验、过程及对象。

 

在此,我诚邀你加入位于深圳的南科大设计学院,成为极具潜力和激动人心的设计与制造生态系统的一份子。我们正与全球顶尖思想家和实践者合作,探索前沿科学研究,推动关键技术进步,以创新驱动永续发展。来设计之都,加入正在创造未来的创新创意社群。

- 关道文