国际化、高水平、创新性、
实践型的世界一流
创新创意设计学院

学院概况

设计对创造及塑造我们身处的世界起着关键作用。设计的内在转化与创新潜力使其成为变革的动力及源泉。设计将科学、技术研究与社会相连接,将创意转化为对用户及产业界具有吸引力的实际应用和服务。对应技术、文化、经济、环境与社会的不断变化, 全新的设计学科也在不断涌现。

 

我国已将设计纳入国家与地区战略性规划发展中;而深圳作为世界制造业中心,也将设计定位为未来发展的重要支柱。深圳亟需世界级的设计师,为其创新、繁荣和提升民生福祉做出贡献。

 

2019年,按照深圳市委市政府部署,深圳创新创意设计学院(SIDI)的建设正式启动,由南方科技大学负责筹建。建设规划明确SIDI筹建分为两步进行:第一步是在南科大成立二级学院,即南方科技大学创新创意设计学院。第二步将向教育部申请去筹,正式成立深圳创新创意设计学院。

 

南科大设计学院于2019年12月由南科大理事会批准成立。学院依托南科大学科特色、创新教育模式,结合深圳及粤港澳大湾区创意设计产业基础及科技领域优势,设立前瞻性、跨学科创新学科方向,搭建科研转化体系,培育具备设计理论与技能、跨学科知识素养、设计伦理、社会责任感、创新能力、企业家精神等特质的世界一流设计人才,为建设深圳创新创意设计学院起重要支撑作用。设计学院目前开设工业设计本科专业,包含实体设计和体验设计两个方向,并将逐步增加交互设计、环境设计和可穿戴设计,未来将在本硕博三个层次办学。

愿景和使命

紧密结合深圳及粤港澳大湾区的需要,以科研引领产业升级转型,以教育创新对接创意设计高端人才需求,应用导向、跨学科融合,建设国际化、高水平、创新性、实践型世界一流创新设计学院,集教学、科研、展览、科技转移为一体。

 

南科大设计学院将全力以赴,达成以下目标:

  • 成为原创设计研究的源泉
  • 驱动多学科知识转化
  • 构建创新课程及教学方法
  • 孵化深圳设计生态圈
  • 成为国际合作的理想搭档,转化深圳产业潜在资源
  • 倡导同理心,追求高标准,践行职业伦理,鼓励创造力

南科大设计学院过渡校区选址南山智园。智园毗邻南方科技大学、深圳大学城等高等院校。按照构想,园区将引进互联网、生物医药、新能源、新材料等重点支持领域的企业。受益于这一地理位置,设计学院将与学界和产业界建立紧密联系,构筑科研、制造和创新创意间的桥梁。

作为创立深圳创新创意设计学院的第二步,学院永久校区的建设将于2024年完成。永久校区选址深圳市宝安区重点发展区域 — “大空港地区“,总建筑面积超过300,000平方米。

院长寄语

设计师是勇敢、坚定并负有远见的。设计师们可通过多种方式为构思和实现人类的美好未来做出贡献。技术与科学研究带来了巨大的潜力,但将这种潜力转换为实际利益之前,它需被转化为我们可与之互动和参与的体验、过程及对象。

 

在此,我诚邀你加入位于深圳的南科大设计学院,成为极具潜力和激动人心的设计与制造生态系统的一份子。我们正与全球顶尖思想家和实践者合作,探索前沿科学研究,推动关键技术进步,以创新驱动永续发展。来设计之都,加入正在创造未来的创新创意社群。

- 关道文