本科招生

工业设计专业培养目标及培养要求

一、培养目标

 

设计是将科技进步惠及全社会的转化平台。南方科技大学创新创意设计学院致力于在实体设计、可穿戴设计、交互设计、体验设计和环境设计等广泛的设计领域中培养学生的创新思维,教授所需的创新技能和理论基础,同时关注如何在当今社会通过设计使智能材料与设备得以发展、社会包容性得以提高、社会福祉得以改善。教育重点包括设计伦理与职业责任。通过与产业的紧密合作,设计学院将引领学生开拓创新,培养学生的企业家精神及创造力,为中国和世界提供更好的设计成果。依托深圳作为全球生产制造中心的地域优势,设计学院可以充分激发创意并交付惠及社会的设计成果。毕业生将具有研究、设计、合作和交流的能力,可在消费品设计、IT 产品设计、家具设计、玩具设计、交互设计、游戏设计和展览设计等领域就职,也能前往国际一流大学和研究机构继续深造、从事学术研究。

 

二、培养要求

 

   毕业生能力要求

 

1.  有能力发现并抓住机会,运用设计技能构思和创建未来;

 

2.  吸收整合多学科知识,包括人文科学、社会科学、自然科学和技术;

 

3.  具备扎实的专业技能和理论基础,胜任自主学习与设计;

 

4.  利用现代工具、技术和系统,交付可靠耐用的设计成果;

 

5.  具备批判性思维与评估的能力,引领设计前沿;

 

6.  具备审美和伦理的视角,做负责任的设计实践;

 

7.  能够在多元文化的团队中高效工作,互相尊重,拓展多样化机会;

 

8.  清楚地意识到设计对社会、文化和环境的影响

 

 

三、学制、授予学位及毕业学分要求

 

1. 学制:4年。按照学分制管理机制,实行弹性学习年限,但不得低于3年或超过6年。

 

2. 学位:对完成并符合本科培养方案学位要求的学生,授予工学学士学位。

 

3. 最低学分要求:工业设计(创新创意设计学院)本科专业毕业最低学分要求为147学分(不含英语课学分)。

 

课程结构要求如下:

 

 

四、专业类及学科代码

 

专业类:机械类(0802) 专业代码:080205

 

 

五、专业主要(干)课程

 

专业基础课程:视觉表现,从二维到三维,增材制造,交互式系统设计,设计理论与历史,设计伦理与社会文化系统

 

专业核心课程

 

实体设计方向核心课程:跨时区协同设计,产品实现,制造系统,研究方法,研究项目

 

体验设计方向核心课程:游戏调查与评估,游戏制作,声音和感官,研究方法,研究项目

 

 

六、主要实践性教学环节

 

工作室教学实践、产业实习、创新创业实践、毕业设计等

 

 

更多详细信息请下载以下培养方案文件

 

创新创意设计学院工业设计培养方案中文版(本科生).pdf

创新创意设计学院工业设计培养方案英文版(留学生).pdf

 

创新创意设计学院工业设计专业转入接收条件

 

学生申请转入创新创意设计学院工业设计专业需要:

1. 原则上应修读完以下课程,并向设计学院提供完整成绩单作为证明:

2. 与设计学院教授进行面谈

 

3. 能完成设计学院3年专业学习要求,能接受延期毕业,并向设计学院提供清晰的书面说明

 

设计学院将综合考虑学生已修课程及学业情况、面谈表现、学业规划等情况,决定是否接收转入的学生。

工业设计专业课程结构图

专业宣讲会回放

学院与培养方案介绍

 

工业设计专业与职业发展介绍

 

设计教学介绍

 

设计科研介绍

 

课程设置介绍

 

现场答疑