Oct 19. 2023 - 活动

环绕声技术:空间音频在物理和虚拟空间中的创造性和批判性应用

时间:10月19日(星期四)16:20-18:00

地点:智园C1栋11层报告厅

活动简介:环绕声技术是一种3D声音格式,提供了捕捉、重现和开发沉浸式音频的可能性。尽管该技术可以追溯到20世纪70年代,但最近被应用于360度视频和虚拟现实格式,这使其更易于使用。它也被称为空间音频,是一种“基于场景”的格式,与声道无关,即不固定于预定的扬声器配置。它的灵活性也使其适用于网络空间。然而,迄今为止,对其在商业应用之外的使用还缺乏充分研究。讲座将介绍池城良教授在研究、实践和教学中对环绕声进行创造性和批判性应用的一些例子,包括“声音拓扑学:香港”,一个用MetaObjects创作的触觉声音装置,目前在香港M+博物馆展出;“声音信封:香港-伦敦”,一个虚拟声音展览,来自香港英国文化协会SPARK节的实地录音交换实验工作坊;以及“厄尔尼诺/南方涛动中的建筑”,一个基于实时数据声化和气候相关模型可视化的现场视听表演。

主讲人简介:池城良是一位艺术家、音乐家和研究者。他的作品探索通过声音呈现意义和语境的可能性,以及与数字音频和音频技术相关的物质性。他的作品包括各种形式的装置和现场表演,沉浸式视听环境、360度视频和环绕声、实地录音、互动作品和生成作品。他参与了在韩国光州举办的亚洲文化中心首届展览,也是ZKM Karlsruhe/MIT出版的《声音艺术:声音作为艺术媒介》撰稿人之一。他还担任香港城市大学创意媒体学院的助理教授。