Oct 9. 2021 - 学院动态

南科大设计学院访问迈瑞、建科院与华为:共商未来合作机遇

南方科技大学创新创意设计学院(下称“设计学院”)致力于通过与产业的紧密联系与合作,引领学生开拓创新,培养学生的企业家精神及创造力,为中国和世界提供更好的设计成果。自创院以来,设计学院积极走访深圳各大企业与机构,探索产业需求,共商未来合作的机遇。

10月9日-16日,设计学院参访了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司、深圳市建筑科学研究院股份有限公司和华为等深圳三家知名企业。

·迈瑞医疗·

10月9日下午,设计学院院长关道文(Thomas Kvan)教授、常务副院长何人可教授一行参访了深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称“迈瑞”)。迈瑞是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医疗设备的创新领导者之一。参访伊始,关院长一行参观了迈瑞的展厅,了解了其发展历程、主要产品等。

合影留念

参观展厅

参观结束后,双方进入了座谈环节。迈瑞医疗工业设计中心总监周翔先生从发展历程、重要成就、产品业务等维度为设计学院一行介绍了迈瑞,并进一步阐述了工业设计在迈瑞业务和发展中的重要性。关院长介绍了学院的办学定位、发展情况、学科建设和教师结构等。随后,双方就社会设计、人才培养等话题展开了交流,并探讨了建设设计学院学生学习基地和未来产学研合作的可能性。

·深圳市建筑科学研究院·

10月14日上午,设计学院院长关道文教授一行来到了建科大楼,参访了深圳市建筑科学研究院股份有限公司。深圳市建筑科学研究院股份有限公司(简称“建科院”)是国家级高新技术产业、全国博士后科研工作站、全国绿色建筑先锋单位、国家绿色建筑华南基地,专注于探索中国特色新型城镇化之路,构建绿色建筑、社区、城区。

合影留念

建科院董事长、党委书记叶青女士和审计中心主任刘宗源先生等人在建科大楼大厅热情迎接了关院长一行,开始了建科大楼的参观。叶青女士和刘宗源先生带领关院长一行参观了建科大楼的人工湿地花园、空中花园、共享公共图书馆、办公环境、地下空间等,介绍了大楼的建设逻辑、规划布局、绿建技术等,用“行”亲身体验了这栋“会呼吸”的大楼。

参观结束后,双方进入了座谈环节。首先,叶青女士介绍了建科院的总体概况;关院长介绍了学院的办学定位、发展情况、学科建设和教师结构等,还就墨尔本大学新设计学院大楼的建设作了分享,阐述了新学院大楼的设计理念、规划布局、建造特色等。在双方介绍结束后,关院长与叶青女士就设计的关怀、设计人才的培养、设计的未来等当前重要话题展开了讨论,共同表示设计应该体现对人类、社会和自然的关怀。设计学院何净植(Christiane M. Herr)教授对建科大楼绿植景观的布置和使用表达了浓厚的兴趣,分享了自己多年来研究通过运用微生物或其他材料进行外立面板的设计,探索提高人居环境质量和增强人体健康。叶青女士对何教授的研究方向表示欢迎,认为双方在未来可以在该方面做进一步研究与合作,同时也欢迎今后与设计学院的更多交流,共同探索合作机会。

·华为·

10月16日下午,设计学院院长关道文教授、常务副院长何人可教授一行参访了位于龙岗坂田基地的华为消费者工业设计部。华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

参观展厅

参观伊始,关院长一行参观了华为研发中心办公大厅、产品展览厅,亲身体验了华为最新上市的手机、家电等产品。在随后的座谈会上,华为消费者业务工业设计部设计管理部部长万洋介绍了华为自2011年以来的发展历程、“华为性格”、鸿蒙系统在UX层面的适应性及通用性设计。关院长向华为介绍了学院的重大事记、办学定位、学院使命等,并认为“华为性格”中的“Humble & Ambitious”(谦逊与雄心兼具)与筹建SIDI(深圳创新创意设计学院)所秉持的理念不谋而合。在双方介绍结束后,设计学院与华为消费者业务设计管理部就如何开展校企合作、培养设计人才交换了意见,表示在未来将继续保持密切沟通,共同探索双方合作的模式。