Dec 7. 2022 - 学院动态

讲座回顾|学科交叉与设计创新

2022年12月7日,清华大学长聘教授、未来实验室主任徐迎庆做客南方科技大学创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)系列讲座DS Lecture Series,带来题为《学科交叉与设计创新》的精彩线上讲座,与南科大师生分享了他对于学科交叉的看法以及清华大学未来实验室的设计创新探索方向。本次讲座由设计学院常务副院长何人可教授担任主持人。

线上讲座现场

徐迎庆介绍了学科交叉的重要性。他表示,设计师应响应国家号召,做好学科交叉,将不同方向的知识融会贯通。他从自身数学与计算机学习经历的角度出发,进一步加深观众对学科交叉的认同。并以国际知名设计交叉实验——微软亚洲研究院和麻省理工学院媒体实验室为例,分别介绍了两家实验室的研究方向以及学科交叉在实验室的应用。

线上讲座现场

随后,徐迎庆全方面地介绍了清华未来实验室的成员构成,研究方向以及社会贡献。未来实验室是一个设计、艺术、科学、技术深度融合的交叉学科团队,目前拥有约110位成员,团队成员都来自海内外著名学府和不同的专业背景,深度贯彻了学科交叉的理念。实验室致力于创造强化学科交叉与深度融合的科研氛围,不仅重视学生的科研工作,也着力培养学生的兴趣爱好。他详细介绍了实验室主要研究方向,从嗅觉和触觉两个研究方向总结了研究成果及其应用,并基于现有的研究成果提出下一阶段的工作设想。

线下观众提问

在提问与交流环节中,徐迎庆解答了观众对脑电波形成画像、实验过程中隐私权的保护等问题。