Sep 13. 2024 - 学院动态

设计学院与腾讯研究院共同举办AI可持续发展研讨会

9月5日,南方科技大学创新创意设计学院(以下简称为“设计学院”)与腾讯研究院举办了《AI与可持续发展展望》一期结题暨第二期《AI可持续发展与工业应用》研讨会。会议以“AI工业应用/先进制造与可持续”及“交叉学科研究论文与国际合作研讨”为题进行了精彩的交流和研讨。

研讨会由腾讯研究院的李孜研究员主持,北京大学汇丰商学院副院长任颋教授及团队成员沈栩航博士和周钰博士、南方科技大学创新创意设计学院郝亮教授、何净植教授、萧若薇助理教授、香港科技大学(广州)王林助理教授、韦玮助理教授、王泽宇助理教授、梁宇轩助理教授、香港中文大学(深圳)赵俊华教授团队、香港中文大学(深圳)国际事务研究院黄平研究副教授、英国牛津大学阮敏博士生、腾讯游戏工作室光子香港负责人陈朝光、TCL雷鸟战略负责人杨彦哲、万兆联科技总经理李来顺、英中贸易协会涂怀颖、爱思唯尔全球期刊中国区战略合作总监陈亦南、周文漪、励讯集团首席数据官尹鹏翎等专家、学者、科技创新行业负责人展开AI可持续报告与结题分享。

研讨会合影

会议讨论了AI技术在多个领域的广泛应用与潜力,涉及技术基础设施建设、人才需求、全球竞争、行业应用等方面,以及在先进制造领域中的可持续发展。AI不仅推动了经济、社会各领域的转型,也带来了新的挑战与机遇,通过建设合作平台、协调合作,可以进一步推动AI技术、先进制造和可持续发展的融合。发言嘉宾们从各自的专注领域和观察体验分享了见解和例子,精彩观点分享如下:

研讨会现场

通过政府项目和学术研究,测算算力需求并分析其随AI发展带来的变化,同时建设新一代信息基础设施,推动标准化操作并为政策制定提供建议,可以促进区域经济和技术进步。

北京大学汇丰商学院副院长任颋教授

高校和企业在追求AI前沿成果时,也应该更全面考量其对社会、经济、政治等方面的影响。借助AI进行数字化管理,可在市场经济将排放作为交易的场景下,降低减排成本。使用AI驱动能耗及性能预测,挖掘时空数据,可以发现并解决如环境方面的空气质量情况,交通方面的停车场情况分析等城市问题。

在AI可持续工业应用方面,郝亮教授介绍了设计学院的创意设计与制造方向的研究思路,探讨了能源、工业、气候与空天跨学科交叉领域的研究框架,并提出结合深圳先进制造、数字游戏以及低空经济产业发展来开展应用场景搭建与验证的设想。如通过生物可降解与可循环利用材料,让当前新兴的3D打印农场模式能结合绿色能源来实现可持续发展,深圳目前为提供了全球90%的3D打印台式农场设备,具有优异的硬件基础条件。

南方科技大学创新创意设计学院郝亮教授

当前受到广泛好评的电子游戏《黑神话悟空》,其结合AI技术与游戏引擎,可以大幅提高生产效率。值得一提的是,香港在2D/3D资产制造方面表现是非常突出的。此外,使用AI生成的音乐/音频表现优异。而在严肃游戏方面,结合物理和虚拟界面的领域,AI技术能够进行拓展验证,探索在物理世界中如何通过实体界面实现创新的互动体验。其中,利用具身模具模仿人的感观,能够为机器视觉和人机交互等方向带来更深度研究和拓展。

研讨会现场与线上嘉宾连线

目前AI技能在劳动力市场发展的趋势快速增长,AI技能在劳动力市场溢价高,同时AI技术的过度使用也有可能降低企业创新的速度。因此,当前应促使领导层加快人才培养,并探讨通过人才引进和政府支持等手段缓解需求压力。

本次会议不仅加深了与会者对大湾区“AI+可持续发展”合作的认识,还总结提炼出通过网站、视频号、小程序等平台增强校企合作,展示成果,激发参与者的兴趣,共同谋求发展等倡议。设计学院将继续发挥科教、创新、人才三位一体的作用,推进产学研协同创新,贡献设计价值。