Nov 12. 2021 - 学院动态

关道文院长赴宝安区科技创新局作专题讲座

2021年11月12日上午,我院院长关道文(Tom Kvan)应宝安区科技创新局(下称“科创局”)邀请,为区科技局、科技创新服务中心及科技馆等单位作专题讲座。科创局党组书记、局长于剑锋,副局长沈彦,党组成员、副局长张岱,四级调研员刘杨敏等出席了此次讲座。

关道文分享

关道文通过丰富的例子深入浅出地阐述了设计如何与科技结合,在新的技术时代探索新的方向;如何通过设计原则和创造力实现设计价值,进而赋能产业、推动社会发展、发挥跨越文化的影响力。讲座最后,关道文介绍了南科大设计学院的办学思路和人才培养。

于剑锋讲话

讲座结束后,双方展开了交流。于剑锋表示,此次讲座有助于从另一维度了解设计如何能够帮助推动地区发展,并建议在构建深圳本土的设计原则时,能够融入中国传统文化的精髓,让设计原则体现文化魅力。同时,于剑锋希望双方今后能够保持沟通,共同搭建起产业与设计学院联系的桥梁。

张岱表示,设计如今不仅单纯影响着产品,还将深刻影响宝安区产业园区、产业形态以及城市形态和生态的发展。刘杨敏谈到,听完此次分享后,意识到设计在生活中无处不在,并且设计与科技是紧密相连的。

关道文表明,交流有助于开启思路,促进学习,他很高兴从今天的交流中收获了有益的启发,希望通过此次交流,推动双方持续地沟通,进一步探索促进产学研合作和高校服务社会的道路。