Aug 28. 2022 - 学院动态

我院客户产品设计:实体课程学生作品亮相2022时尚深圳展

8月28至29日,南科大创新创意设计学院(以下简称“学院”)DS223客户产品设计:实体课程部分学生小组作品受马来西亚艺术家李嘉蕙(Janet Lee)邀请在2022时尚深圳展展出。

展览现场

本次展览共展出4组与贝儿欣婴儿用品(深圳)有限公司(以下简称“贝儿欣”)合作完成的课程作品(作品介绍及图片详见文末)。在为期4周的工作室教学中,学生为生活在当代都市的新生代父母所面临的育儿挑战提供了创新解决方案,令婴儿的日常看护更轻松、愉悦和健康,同时满足贝儿欣对原创性的需求,帮助提升市场竞争力。4组作品充分展现了学生对可持续材料、创新的可行性和产品的易用性等设计角度和价值的理解和运用,以及对客户要求和用户期望的精准捕捉。

学生通过与各行各业专业人士的碰撞交流,将作品呈现于广大用户群体中接受检验和考核,是一次极佳的学习体验,将拓宽他们的视野,并促使他们对各自的设计思路有所反思和总结。

参展学生向来访观众介绍学院

参展学生向来访观众介绍作品

作为中国极具影响力和创造力的时尚产业专业商贸及交流平台,时尚深圳展于2001年创办,旨在扶持本土原创及创意设计,引入国际化设计资源,助力国际化品牌打造及产业多元发展。本届时尚深圳展共吸引来自全球超过1800家品牌、设计师及供应链企业参展。

参展学生作品

第一组:Ori

韩远凝、胡弘毅

作品介绍

在思维发散阶段,通过研究,我们意识到,虽然可持续发展是一项重要的社会议题,但婴儿奶瓶仍然被认为是快速消费品。我们从可持续发展的角度赋予这种产品新的意义。本项目是由不同的部分组成的,在必要时可以组装,以最大限度地提高功能的数量,同时节省材料。取决于每个部分需具备的功能和耐久性,产品由不同的材料、PPSU 和玻璃构成。奶瓶与婴儿一起 " 成长",并在他/ 她断奶后继续发挥不同的功能和意义。

第二组:Loop-Loop

俞晗煦、邱果

作品介绍

基于 " 灵活无限 " 的概念,我们设计了模块化配件——Loop-loop,可与贝儿欣任意一款奶瓶一起使用,增强了婴儿的喂养体验。该可互换的个性化配件系统提供了不同的感官刺激,能激发宝宝的认知能力,如视觉、听觉、触觉,同时使喂养时间更加活跃和有趣。我们的设计是基于对婴幼儿教育的研究,例如蒙台梭利与皮亚杰理论。Loop-loop 是由食品级硅胶组成,符合贝儿欣的安全标准。

第三组:MerryGoBlend

薛仁超、张程浩

作品介绍

MerryGoBlend 是一款用于提高搅拌奶粉体验的奶瓶装置,能帮助减少牛奶准备时间和不健康奶粉块残留的忧虑。它可以固定在贝儿欣奶瓶的主体上,使用后,可以很容易地取出和清洗。设计的系统适配于贝儿欣300 毫升的奶瓶,并可被复制以适应不同的型号和尺寸。用户可以通过上下移动瓶盖的手势,快速搅拌奶粉。在整个准备和喂养过程中,组件无需从瓶子里取出。我们的目标是使搅拌奶粉更清洁,对婴儿更健康,对新生代父母更方便。

第四组:Sircle

张紫陌、江雨桐

作品介绍

为什么奶瓶只能是奶瓶?当宝宝不再需要奶瓶时,本质上作为容器的它,还有什么不同的使用方式?随着宝宝的成长,原来的奶瓶很快就会被新的、更大的奶瓶取代。我们希望让奶瓶有第二次生命!通过问卷调查,我们发现,父母更喜欢玻璃,因为它更安全、耐用。通过探索不同的可能性,我们最终选择了玻璃奶瓶,设计了一个灵活的系统,该系统由可将奶瓶转化为调料瓶或储存罐的瓶盖和一个形状不一定与奶瓶相关的主体组成。这就是循环经济时代的奶瓶新概念——Sircle !