Aug 23. 2022 - 学院动态

设计学院教师应邀担任广交会设计创新奖终评评委

8月23-24日,南方科技大学创新创意设计学院(下称设计学院)常务副院长何人可教授应邀担任2022年广交会设计创新奖(下称CF奖)评委会主席,本科工业设计项目主任何净植教授(Christiane M. Herr)应邀担任终评评委。本届CF奖终评评委共有9位境内外专家学者,包括政策顾问、检测机构专家、专业设计协会代表、设计师和产业专家。

作为国内知名的工业设计大奖,CF奖由中国进出口商品交易会(广交会)于2013年创办,由何人可教授担任评委会主席,旨在支持本土产业进一步提升高端制造能力,实现设计引领创新发展。今年,CF奖共有来自1074家单位的2040件产品参评,终评共有来自341家单位的691件产品入围,参评企业和产品数量均创活动历史新高。

何净植教授谈到:“短短两天从数百件作品中评选出获奖作品,这是一项非常具有挑战性的任务。加之评委团9位成员的设计相关背景各不相同,这就意味着我们要进行大量且充分的讨论,需要反复斟酌、结合不同的观点,进而作出综合评估,甄选出最佳的作品。同时,也非常感谢组委会出色的准备工作,让我们能在如此短的时间内顺利完成了评审。”

评委评审作品

何净植教授评审作品

自创院以来,设计学院紧密结合深圳及粤港澳大湾区的需要,面向粤港澳大湾区产业转型升级和文化创意发展需求,以科研引领产业升级转型。此次设计学院教师应邀担任CF奖评委,让学院得以更深入了解本土产业的能力和潜力,明白本土中型企业在中国制造业发展中发挥的重要作用和面临的挑战,为助力本土设计产业人才培养、推动企业高质量发展提供新的视角,即面向未来、鼓励创新。此外,本届CF奖在原有的至尊金奖、金奖、银奖、铜奖基础上增设“可持续发展奖”,以推动实现可持续发展和响应“双碳”战略,这与设计学院在办学过程中始终坚持的“社会责任”、“可持续发展”、“设计向善”等理念相契合。

终评评委合影

在谈及参加此次活动的体会时,何净植教授说道:“随着对本土设计产业的能力、潜力和面临的挑战有了更好的了解,我们也更加理解设计学院能作出怎样的贡献,希望通过培养能将新技术和可持续发展理念融入到面向未来的设计方案的人才,支持和引领本土设计制造业实现快速转型,提升国际竞争力。”

本届CF奖最终获奖奖品将在今年秋天的第132届广交会上正式亮相。