Nov 9. 2022 - 学院动态

讲座回顾|先进制造与创新设计

2022年11月9日,香港理工大学设计学院副教授、助理院长(学术专业)刘曦卉教授做客南科大创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)系列讲座DS Lecture Series,以“先进制造与创新设计”为题,与南科大师生分享了她对制造业设计管理能力转型及其对中国设计政策所产生之影响的研究。本次讲座由设计学院行政副院长李旭博士担任主持人。

刘曦卉从设计的定义、创新设计、先进制造与创新设计三个角度出发,阐释了设计的基本概念以及设计、创新和创意之间的不同,并介绍了从工业设计到创新设计的概念演进,以及中国经济范式转型对创新设计的影响和改变。围绕先进制造与创新设计,她详细阐述了在工业4.0背景下,产品、生产和商业是如何通过制造金字塔产生持续的互动关系。她指出,在先进制造业的产品生命周期中,创新设计将在设计阶段、生产阶段和实用阶段扮演着指挥家的角色,同时推进三个阶段间的协同设计,并思考如何运用社会资源开展生态系统设计。

讲座现场

最后,刘曦卉分别以尚品宅配和SHEIN为例,进一步剖析了如何将创新设计贯穿于产品生命的全周期,引领传统制造业向先进制造业的转型和升级。

讲座现场

在讨论环节中,刘曦卉与师生们就生产模式中的循环利用环节、设计成熟度是否成为商业管理工具、设计价值观等问题展开了热烈讨论。