Oct 17. 2022 - 媒体观点

塑造影响未来的设计教育 站在深圳对话世界

设计不是一种职业,

它是一种态度和观念,

一种规划的态度观点。

——莫霍利·纳吉

站在前瞻性视角

看到

更远的问题

关道文院长接受「我在」采访现场

很多从事设计行业的人都相信:好的设计是解决问题的设计。具备通过设计解决问题的能力也是人区别于其他物种而存在的特质。从人类视角来说,最基本层面的“问题”就是人的需求。

而满足了人类需求之后呢?一个产品需要利用多少自然资源?所产生的垃圾需要多少人来处理?它会对环境产生哪些影响?产品出现问题时若只能丢弃不能修理,又会造成多少的资源浪费?

在关道文教授看来,作为设计师,必须对这些问题做出选择,并且为之负责。

设计的意义远超“解决问题”,站在前瞻性的视角看到手中之物在更大范围内产生的影响才更加重要。

设计师必须要学会为自己对世界产生的影响负责。在解决问题的基础上,更要考虑出产品从一而终的生命周期,并尽力做到可持续性。地球上的一草一木、山川河流、人与动物,都可能因为一个小小的设计而受到影响。

设计师

必须学会面对

没有经历过的情境

工作室课程

如果说一个设计最初也是最有价值的地方是设计师的想法,那么在这一切的最前端是设计教育。

与对“设计”的理解一致,关道文教授也相信这个时代需要塑造影响未来的设计教育。不仅仅是设计的未来,也是设计师所生活的世界的未来。设计教育培养的是学生能看到未来十年的世界,并保持自己的竞争力,离开学校后能够独自解决问题,把握机遇并且足够强大。

以这个理念为核心,关道文教授在学院应用了“工作室教学法”。

“一个设计师必须要面对没有经历过的情境。在教导设计专业的学生时,我们首先帮助他们学会提问,进而开始探索,其次是学会如何解读答案,最终他们能将所学知识应用到实际场景,并思考如何利用现有知识创造新事物。”

南科大校园

同时,设计也是一个与其他任何行业都可能产生碰撞的学科。比如,一个科学的新发现不可能直接抛进社会产生影响。

要让它真正“落地”就必须找到一种合适的媒介,而设计就是让它更好、更优雅地为人所用。

因此,关道文教授在学院积极促进跨学科合作和校企合作,从而让学生在真实情景中进行学科整合的深度学习。

“我们要做的就是帮助学生,了解不同领域的理论和各类技能,学生必须要走出课堂,亲自实践和探索。”

一位“世界人”

从深圳

再出发

关道文院长出席深圳国际城市美学论坛

关道文院长出席深圳设计周策展人x设计师云端对谈

关道文教授是一位香港出生,香港长大的丹麦人。他的足迹遍布全球,在英国和美国学习,并历任墨尔本大学副校长(校园与国际发展)及建筑、设计与规划学院院长,悉尼大学建筑、设计与规划学院院长及香港大学建筑学院院长。

选择在深圳“再出发”的原因是,他认为做对世界有影响力的设计需要一个与世界对话的窗口,而深圳制造具有辐射全球的影响力。

同时,深圳的“执行力”对从事设计行业来说也是很有吸引力的。

设计师是想法的提出者,而完成一个产品的落地需要的材料、科技、商业等等行业的支撑,在深圳只要你有好的想法,这里都会有各个行业的人迅速与你一起把它变为现实。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/HiGjcnmBQOMUe0UH1F6Xow