May 12. 2024 - 学院动态

《Tabot》、《它域之境:调介》亮相2024深港澳数字设计三城展

4月27日,2024深港澳数字设计三城展开启预展,南方科技大学创新创意设计学院助理教授李雪亮、诸胜宇(JE Seungwoo)和马塞尔·匝斯·萨格(Marcel SAGESSER)受邀参加了本次展览,展出了《Tabot:促进平等对话体验的“AI赋能”类机器人桌设计》与《它域之境》两个项目。

《Tabot》展览现场

Tabot:促进平等对话体验的“AI赋能”类机器人桌设计

作品类型

人机交互设计、类机器人智能产品设计

创作年份

诸胜宇(JE Seungwoo)、李雪亮

Tabot是一款旨在促进平等对话体验的“AI赋能”类机器人智能会议桌。通过整合多模态感应器技术和AI算法,Tabot能够感知多人对话中微妙的气氛变化,并通过非语言的动态变化为对话者提供环境暗示,从而使对话参与者更加意识到自己的谈话举止及其对他人的影响。该设计展示了AI在未来与我们的日常生活物品无缝融合的一种可能性。

《它域之境:调介》展览现场

它域之境:调介

作品类型

设计研究、城市感知、创意媒体、生成式人工智能视频

创作年份

项目制作团队

研究项目主导(PI)

马塞尔·匝斯·萨格(Marcel SAGESSER)博士

南方科技大学创新创意设计学院声音研究科研组

林笑语 - 项目联合主导、艺术合作、上海展演项目表演者

徐思涵 - 上海展演项目制作人

Sylvia Gyuwon Lee - AI内容生成、数字媒体制作与项目纪录

顾洋 - 制作助理、项目纪录

马玉晶 - 视频编辑、动画制作

夏梓纯 - 视频编辑、动画制作

视频制作团队

视频编辑|动画制作|马玉晶

视频编辑|动画制作|夏梓纯

音频编辑|声音设计|王思萌

“它域之境:调介”聚焦于媒体技术与城市感知之间的关系。该项目通过城市探索以及参与式的流程收集大量记录人类对城市感知的档案。经过训练的人工智能模型和算法分析和合成原始媒体素材分析,生成包含人类和人工智能内容的混合性档案,将现实世界的体验转化为沉浸式的感知空间中。经过训练的人工智能模型和算法分析和合成原始媒体素材分析,生成包含人类和人工智能内容的混合性档案,将现实世界的体验转化为沉浸式的感知空间中。

指导单位

深圳创新创意设计发展办公室

深圳广播电影电视集团

深圳市设计之都运营发展有限公司

预展时间

2024年4月27日

展览地点

深圳美术馆(新馆)三层8号展厅

(龙华区腾龙路30号1栋)

2024深港澳数字设计三城展在深圳市创新创意设计发展办公室的指导下,旨在链接深港澳三地设计生态圈,探索并促进三地数字设计与产业的融合发展、协同发展与优势互补的新模式。本次展览以“设计之道·AI赋能”为主题,携手深港澳三地在科研、学术、产业应用等领域的高校与企业,突出学术性、创新性、集中展示AI人工智能技术在三地数字设计领域的实验性探索的不同方向,以及与产业结合的创新应用成果。