May 12. 2024 - 学院动态

《一粟》、《脑·视》亮相2024深圳设计周南山分会场

4月27日,2024深圳设计周南山分会场:深圳创造力 · 科技赋能城市创新在南山博物馆正式开幕。南方科技大学创新创意设计学院助理教授Enza MIGLIORE、马塞尔·匝斯·萨格(Marcel SAGESSER)和Mirna ZORDAN受邀参加了本次展览,展出了《一粟》与《脑·视》两个基于科研项目的作品。

《一粟》展览现场

一粟

设计未来深圳:科技与自然

团队主创

Enza MIGLIORE(助理教授)

马塞尔·匝斯·萨格 (Marcel SAGESSER)(助理教授)

物质性研究小组 + 声音研究小组

白伊园、刘兆蕤、唐中慧、王思萌、张耀涵、董博、黄佩华、马玉晶、夏梓纯、张芷祎

“一粟”以深圳为例,旨在用基于技术与思辨性的方法全面了解我们的城市。本研究对城市中的三个典型区域进行了长期数据采样。该数据库展现了我们日常生活中所处的物质生态是如何由人类、地质、工业和技术因素共同塑造为集合体的。

展览呈现了一个沉浸式的空间,观众可以步入其中:大型立方体代表这座城市中物质的一“粟”。数据可视化、声音化和微观物质的规模放大为观众提供了一种多模态的反思性体验,让观众能够理解我们周围城市建设世界的混合性质。通过展示城市作为动态集合体的研究,将科学与感官相结合,我们可以推测城市物质的混合化及其如何在微观上塑造我们未来城市的形态-基于一“粟”个体的规模。

《脑·视》展览现场

脑·视

团队主创

Mirna ZORDAN(助理教授)

薛玉婷、张汐、杨榆楠、陈垂松、林沈如君、黄菁菲、项湫涯

脑·视聚焦深圳这类年轻高密度城市中人与环境间的无形互动。由感知建筑环境所产生的视觉刺激会对我们的大脑如何处理认知负荷和压力水平产生重要影响。脑电图(EEG)等生物信号的检测有可能帮助我们更深入地了解人类大脑与建筑环境之间的反应过程。本研究通过不同的视角来探索环境,超越人们通常所感知和看到的;新的技术使我们得以通过数据可视化展现空间复杂性也即交互系统,使我们能够看到人眼通常看不到但对大脑至关重要的东西。

中共深圳市南山区委宣传部

南山区文化广电旅游体育局

深圳市城市规划设计研究院股份有限公司

协办单位

深圳市数字创意与多媒体行业协会

参展单位

(按单位名称首字母排序)

北京大学智慧城市实验室

COOBBY数字艺术平台+内象原生艺术

光语行

哈尔滨工业大学深圳国际设计学院(SISD)

南方科技大学创新创意设计学院

REDO|重塑

深圳幻影未来信息科技有限公司

深圳市人工智能与机器人研究院 科学+艺术联合实验室

腾讯研究院+CABLE

小库科技XKool

本次“深圳创造力·科技赋能城市创新”展览所展出的作品主题涵盖“AI创新、未来城市、科技自然、社会人文”等热点,邀请本土企业与高校,展示深圳在科技与产业融合方面的卓越成果,彰显AIGC在传统行业中的强大应用力。而数字交互装置与新媒体艺术作品,将人工智能算法、机器学习等抽象概念具像化,让观众在沉浸式的体验中深入了解人工智能技术的原理和应用。特邀展项着重聚焦未来城市的发展趋势、人居生活质量的提升以及弱势群体的关怀等核心议题,旨在引导观众观照社会,让科技与社会生活激发更深层的联系。

策展导言

在技术革命的巨浪中,我们正在构建一组平行的世界:科技的世界和现实的世界。而深圳南山恰好是这两个世界的叠合,既是科技创新的前沿,也是城区建设的典范。因此,在深圳设计周南山分会场讨论科技与城市的命题,是非常应景的,适宜的。

那么,科技能为城市做些什么?

科技是连接未来的工具。在科技蓬勃兴起的阶段,数字化平台、软件工具、AI技术等手段,推动着城市转型和行业变革。在未来城市里,没有做不到,只有想不到。

科技是解决问题的动力。我们的城市正面临着诸多挑战,城市问题的复杂性超出历史上的任何时期,传统范式已无法提供有效的解决方案。科技应用为难题提供了可能的答案,是实验性的,也是启示性的。

科技是联结我们的媒介。物理距离不再是隔阂,社会的未知和不确定性在于我们感知同伴和周遭环境的能力。艺术的、沉浸的、富有情感的科技是必需的,联结着我们,也联结着城市和自然。

本次展览呈现的是“深圳创造力”,也是深圳智慧。本土杰出的企业、高校、设计师、艺术家携手探索科技与城市的机遇,引导观众深入思考科技在城市发展中的价值及其对社会人文的积极贡献。

未来城市是科技的,协同的,美好的。