Jul 29. 2024 - 学院动态

设计革新 前瞻未来 | 走进南科大创新创意设计学院

7月24日,深圳市青年科技人才协会会员相聚在南方科技大学,共赏创新创意设计学院年终学生作品展。此次展览不仅展现了学生们的创新设计,更彰显了设计连接前沿科技与产业未来的广阔前景。

活动聚集了多位业界专家和学者,包括:

南方科技大学创新创意设计学院行政副院长李旭;

中国医学科学院阜外医院深圳医院事业发展部主任焦海燕;

深圳技术大学药学院副教授吴疆;

深圳市创新设计研究院副院长吴鸿斌;

南方科技大学系统设计与智能制造学院研究员邵犁;

杏果文化传媒(深圳)有限公司负责人李贵聪;

深圳市青年科技人才协会秘书长余远志;

深圳市青年科技人才协会医疗卫生分会秘书长钟成子。

在李旭副院长的带领下,协会会员参观了年终学生作品展及毕业设计展。从生物科学到可持续发展,从老龄化到无人驾驶,从材料化工到元胞自动机,设计学院学生在作品中呈现了他们基于真实世界课题所发展的跨学科探索能力、多学科整合能力,对自然和社会的学习研究,对理论、科研方法、设计能力、设计过程的掌握,特别是思辨性、反思性能力以及对未来的想象与思考。

参观结束后,会员们与李副院长深入交流。自2010年加入南科大以来,她全身心投入于现代大学制度的构建和卓越创新人才的培育。在交谈中我们也进一步理解了学院“设计+科技”的设计驱动创新理念以及“前沿科学引领教学,与产业共同培育”的办学导向。

我们深刻感受到,设计不仅仅是一种创意表达,更是一种向善的力量,它能够为科技应用带来深刻的思辨、关爱、品质和增值。

未来,我们期待与学院一道,探索和实践设计与科技相融合的新模式,进一步提升深圳“创新创业创意之都”国际化水平和国际影响力。