Jul 26. 2024 - 学院动态

“AI in Design”国际暑期学校回顾

2024年6月24日至28日,南方科技大学创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)成功举办了“AI in Design”国际暑期学校。本次暑期学校邀请了来自国内外高校的本科生和硕士生参与,通过讲座、工作坊、企业参观和专题讨论等多种形式展开,契合设计学院“设计+科技”的办学理念,探索了AI与设计在学术研究和实际应用的融合。参与本次暑期学校的学生来自美国佐治亚理工学院、罗德岛设计学院,澳大利亚昆士兰科技大学,大湾区包括南方科技大学、深圳技术大学、深圳大学、香港理工大学、香港科技大学(广州)在内的设计院校,以及湖南大学等16所大学,学生来自中国、美国、韩国、印度、意大利等多个国家。

国际暑期学校分为交互、元宇宙、共同创造、文化遗产、材料探索五个专题,以讲座结合工作坊、科教融合的形式,师生共同探索AI与设计的前沿。首个专题由学院助理教授李雪亮和代尔夫特理工大学讲师Aadjan van der HELM主持,围绕“AI与交互:在设计中使(有)用的AI”这一主题展开。在讲座中,Aadjan介绍了如何将AI工具整合到设计过程中,并为设计师在实践中运用AI提供了思路。他强调,设计师需时刻保持对AI优劣势的敏感度和协作的重要性。在工作坊中,学生分别组建3-4人的小组,在导师的指导下,学生使用ChatGPT作为辅助工具,构建设计概念。通过与ChatGPT进行互动,各学生小组的任务是生成3个设计理念,并在该基础上提出设计概念,最后的设计成果以海报和乐高积木的形式进行展示和讨论。

在题为“AI与元宇宙:想象一个充满空间信息、交互和智能的世界”工作坊中,助理教授罗涛展示了元宇宙中的AI在教育培训、医疗保健、工作协作、娱乐社交和零售电商等多个领域的无限潜力。5个学生小组选择某个领域并进行头脑风暴,探讨在元宇宙语境下,AI在该领域的应用。通过引导2个AI代理进行对话,每个小组形成创意想法,并在SkyBox AI网站上生成360度场景,最终展示他们的创新结果。在工作坊中,各学生小组表现出极大的热情和创造力。从与AI代理的对话模拟到在Unity中的技术实现,学生小组尽情探索了AI的不同面。

助理教授安鹏铖带来题为“AI与共同创造”的主题讲座,与现场师生探讨了AI的最新进展以及如何使我们的视角从单纯的生产力和自动化转变为人类与人工智能之间的协作创造力。他以艺术治疗和教育为例,介绍AI如何作为表达材料,无条件地拥抱人类的想象力,或者在创作过程中成为合作伙伴或代理媒介,而不是自动化或美化的工具。本次讲座激发了学生对跨学科学习的兴趣,包括探索如何通过AI将艺术、设计、心理学、计算机科学等领域的知识融合,创作出全新的创造性成果。同时,学生也开始思考如何在设计过程中将AI作为一个动态的、有创造力的元素来考虑,而不仅仅是一个静态的解决方案。

在题为“AI与文化遗产”的主题讲座中,助理教授张婉琳以“什么是文化遗产及其重要性?”和“AI如何应用于文化遗产领域?”两个问题作为切入点,引入关于文化遗产与个人身份、共享人文和文化多样性的关系讨论,并以个人研究成果和学者Inky GIBBENS对濒危方言的研究为例,进一步探讨了遗产知识、设计和实践与人类价值和可持续性之间的联系,引发了学生对文化遗产在当代社会价值的热烈讨论。她详细介绍了应用于文化遗产保护的AI技术概况,包括用于分析和恢复受损文化遗产或结构的AI算法、用于保护考古文物的人工智能技术支持平台和方法等。本次讲座结合了当前AI技术发展,回应了文化遗产领域发展中的现实需求,加深了学生对二者结合与应用探索的认知和理解。

在“AI+材料探索”工作坊中,助理教授Enza MIGLIORE带领学生共同探讨了AI在材料驱动设计中的应用,了解如何运用AI以视觉和概念的形式探索和操控材料属性,突破材料边界,并讲述关于未来生活方式的故事。学生选择一种现有材料,对其技术特性、用户体验和应用前景进行深入分析,并通过与AI的互动,快速可视化和持续迭代新材料,最终生成3张图像和3维模型来展示新材料、其在产品或系统中的潜在应用以及用户场景。本次工作坊强化了学生在与AI协作的过程中,面向未来和系统性思维的设计能力。

本次暑期学校的另一个特色活动是走进深圳。同学们参观了大芬村、华强北电子市场、深圳市人工智能与机器人研究院三诺集团、深圳矽递科技股份有限公司、柴火创客和雅昌艺术中心等,了解这座生机勃勃的科技创新中心城市和它独特的产业和文化生态。暑期学校最后一天邀请了沙与浪科技公司创始人张冲霄做了题为“设计实现”的讲座,讲述一个想法和一个设计,如何在深圳经过研发、打样、批量生产而变成一个产品,设计专业的从业人员如何借助深圳及大湾区的资源,让自身的设计普及到百万级的用户,对改善世界做出贡献。

在为期四天的暑期学校中,设计学院教师为学生带来了一系列精彩的讲座工作坊和活动。学生围绕“AI与设计如何改变我们的未来”以及“设计在这一转型中的角色”等话题展开了深入讨论,并将四天的讨论和设计成果通过AI创作海报的形式进行了展示。通过协作和思维的碰撞,学生不仅加深了对AI与设计融合的理解,还激发了许多创新性的想法。

本次暑期学校的成功举办,不仅为学生提供了宝贵的学习机会,更为探索设计教育的创新模式提供了有益尝试。设计学院将继续推动设计与科技的深度融合,培养更多具有前瞻性思维的设计人才。