孙效华

邮箱:sunxh@sustech.edu.cn

职位:讲席教授

南方科技大学创新创意设计学院讲席教授,机器人研究院副院长。孙效华教授长期从事交互设计与智能技术领域的研究,有20余年的学术与业界经验,曾在MIT、FXPAL、IBM研究院、克拉克森大学、同济大学等机构从事研究与教学。孙效华教授曾任同济大学设计创意学院副院长、同济大学数字创新中心与同济-麻省理工城市科学联合实验室负责人、上海设计学高峰学科人工智能与大数据创新方向负责人、中国工业设计协会信息与交互专业委员会主任委员。

孙效华教授主要在服务机器人自适应学习、自动驾驶人车交互、智能医疗与康养等方向开展前沿探索与实践, 与阿里、华为、上汽、英特尔、福特、VGC、PSA、SAP、西门子、飞利浦等知名企业长期开展合作,推动了相关领域的技术与产品创新。孙效华教授于2000-2007年在麻省理工学院获校长奖学金支持攻读了交叉学科专业“设计与计算”的硕士与博士学位。