Oct 30. 2021 - 学院动态

关道文院长出席南山区“人才日”活动,并作南山设计人才发展论坛主旨演讲

2021年10月30日上午,南山区“人才日”系列活动在深圳人才公园求贤阁开幕。现场举行了“设计·开启南山之美”南山设计人才发展论坛等活动。我院院长关道文(Tom Kvan)应邀为论坛作《设计的价值与实现》主旨演讲。

本次活动由深圳市委组织部(市人才工作局)指导,南山区委组织部(区人才工作局)主办,深圳市委常委、组织部部长程步一,南山区委副书记、区长黄湘岳,区人大常委会主任程正华,区政协主席陈军出席了本次活动。

黄湘岳在论坛开幕致辞中表示,今年的南山区“人才日”活动,以设计人才为主题,旨在共同探讨南山未来设计领域人才发展趋势,推动南山加快构建“设计+产业+人才”融合的发展格局,打造更加开放、多元、国际化的人才发展环境。

关道文在南山区“人才日”设计人才发展论坛发言

关道文在演讲中从用户视角下的设计出发,用丰富的案例分析了好的设计如何通过影响使用、体验和个人知识,为生活注入价值,由此引发在科技新时代设计如何探索新方向和新领域的思考。关道文指出,设计连接技术和应用,在生活世界体验、工业流程和产出质量等方面可以产生巨大影响,设计原则是保障设计将这种力量转化为价值的支柱,创造力是保障设计价值实现的支柱。结合设计原则的在地性特点和创造力的三种类型,关道文提出深圳有能力充当设计引领者,而非跟跑者,在思考如何定义未来设计的走向中打造深圳设计,通过发展基于本土的设计原则体系,发挥创造力,实现设计价值、构建未来。

关道文阐述工业生产进入大规模定制阶段对设计的影响

在本土设计原则体系部分,关道文从国际诸如迪特 · 拉姆斯十大原则回归到中国本土,结合习近平总书记在庆祝建党100周年大会上关于人的全面发展、改善民生、坚持人与自然和谐共生等的重要讲话精神,畅想了属于深圳的本土设计原则:快速更新、创新创造、简单明了、可靠安全、环境友好、赋予生活价值、公平、开放。

在创造力的运用和培养上,关道文通过手机从1980年至2006年发展的例子,深入浅出地展示了三种创造力:组合性创造力、探索性创造力、转型性创造力。关道文表明设计学院注重培养三种创造力,通过建立学院的原则框架,践行设计向善,培养创造未来的设计人才。

学院扎根深圳本土,通过汇聚多学科视角和探索跨学科合作,提升产业升级转型、助推新兴学科建设、推动高校知识成果转化。与此同时,设计学院密切联系产业和社会,共同建设一个保障设计价值得以实现的生态体系。

在本次论坛上,深圳工业设计行业协会会长封昌红、南山荔秀服装行业协会李芳会长围绕工业设计、时尚产业做主旨演讲。论坛为设计人才培养、设计的未来发展、国际化人才发展环境建设等议题提供了交流和展示平台,创新创意设计学院借此契机,与社会各界一道共同努力,积极推动南山区和深圳设计人才培养,助力营造良好人才环境。