Sep 8. 2022 - 学院动态

设计学院万芳获批2022年国自然青年科学基金项目

今日,2022年国家自然科学基金申请项目评审结果公布。南方科技大学创新创意设计学院(下称设计学院)助理教授万芳获批一项青年科学基金项目,所申报课题为“快慢速精细力触觉的视触融合感知学习机理研究”。该项目为设计学院获批的首个国家自然科学基金。

目前的视触融合型力触觉感知研究,主要聚焦在数据驱动的算法设计与优化,在类人皮肤机械感受器的精细化感知机理、力触觉信号的结构化数据表征原理、以及力触觉交互的自适应机器学习三方面的基础研究挑战仍未得到有效解决,严重制约了力触觉交互在新一代人工智能前沿应用。

万芳教授的研究针对“十四五”发展战略确定的“机器人仿生感知”前沿技术,提出模仿人类皮肤快慢速机械感受器的连续力触觉感知机制,建立柔性超材料三维网络手指结构的动态粘弹性理论,采用高帧率微型摄像头实时捕捉柔性结构的全方向自适应型物理形变,构建螺旋理论与三维点云相结合的高维力触觉螺旋点云的多模态表征机制,揭示视触融合型精细力触觉的图神经网络隐空间特征,实现基于高维螺旋点云的实时六维位姿估计,解决快慢速精细力触觉的视触融合感知学习问题,面向柔感机器手的力控智能装配任务,为新一代人工智能的视触融合型精细力触觉感知提供使能基础理论与前沿应用技术。