Feb 12. 2023 - 学院动态

关道文院长参加学校春季战略工作会议并发言

2月12日,南方科技大学召开春季战略工作会议,创新创意设计学院院长关道文(Tom Kvan)、副院长何人可、副院长李旭参加会议。在薛其坤校长主持的讨论环节,关道文回应薛校长关于后疫情时代如何进行学校国际拓展和国际合作的问题,分享了春节期间,他在澳大利亚看到各地欢庆中国新年的喜庆活动。在随后的发言中,关道文阐述了对深圳国际定位、设计学院使命和全球引才育才措施的看法。

关道文发言

结合战略会当日关于碳达峰、碳中和的讨论内容,关道文阐述道,深圳是世界关注的国际创新中心,南科大立足面向未来,服务区域和国家战略,为人类文明共同体做出应有贡献,从科研、教育和校园建设管理几个方面致力于中国的碳达峰和碳中和目标,在环境未来(environmental future)的议题方面可以通过科教产学协同发挥深圳得天独厚的优势。

关道文进一步说明,在深圳建设一所世界一流的设计学院是令人激动的机遇,深圳产业体系具有世界有目共睹的优势,在制造、能耗和消费多个方面具有对世界的广泛和深远影响。设计学院致力于创新驱动地方经济,响应国家战略推动产业升级转型,将在制造的源头产生影响、发挥作用。设计学院在南科大孵化意味着与多学科交叉的优势,发展整合学科的合作伙伴关系。

他提出,从发展战略的角度来说,设计学院应该致力于发现新的领域和可能性。设计不仅是解决问题,关注解决问题可能会带来改善,而设计还应致力于开辟前所未有的新领域,进行新领域的研究,发展出新产业。中国的未来有赖于创新、创业和科技成果转移。我们需要创造性和灵活性。世界上众多城市都在竞争杰出人才,而深圳被公认为是中国最具吸引力的城市之一。有创造力的人才难以在“一刀切”的环境中发挥作用,我们的人才引育战略需要为杰出人才提供灵活性。

关道文表示热烈响应薛其坤校长的主旨发言,设计学院将积极参加学校在后疫情时代的国际合作拓展、国际人才招聘和校园国际化发展行动,为南科大双一流建设作出贡献。