Jun 30. 2023 - 学院动态

南科大创新创意设计学院亮相2023世界工业设计日暨中外设计领袖峰会

2023年6月29日,2023世界工业设计日暨中外设计领袖峰会在深圳市当代艺术与城市规划馆隆重开幕。南科大创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)携重要科研成果和优秀课程作品亮相世界设计日·“星”联展区,助力这场盛会圆满举行。

2023世界工业设计日暨中外设计领袖峰会由深圳市工业设计行业协会(SIDA)主办,以“高视野”、“高规格”、和“高赋能”为目标,以“设计之都”深圳的重要发展成果为窗口,展现中国工业设计与世界工业设计的双向赋能。以三大主题板块搭建星际对话平台,联合中外工业设计行业大咖向世界发出工业设计之声,共商设计行业新境之困、回答时代发展之问。

关道文院长参加世界工业设计日启动仪式

本次中外设计领袖峰会特邀日本国宝级跨界设计大师黑川雅之,世界设计组织(WDO)主席大卫·库苏马,国际欧亚科学院院士、清华大学中国科技政策研究中心资深顾问、丝路创新力执行董事赵新力,普利创新董事兼创意总监、中国中车四方股份有限公司全球创意总监、英国皇家艺术学院荣誉院士保罗·普里斯特曼,上海创新创意设计研究院首席运营官、世界设计组织参议员、前主席、意大利米兰理工大学客座教授、同济大学教授斯里尼·斯里尼瓦桑,意柯那设计副总经理盘昌星,中兴通讯股份有限公司终端产品设计中心部长、设计总监高峰,OPPO工业设计中心总经理刘浩然,腾讯用户研究与体验设计部设计中心、品牌中心总监饶瑞,以及三诺集团数智中心副总经理梁国钜发表了精彩的演讲。

在“星际对话”环节,设计学院院长关道文就“设计驱动力---设计创新引领下的时尚新消费”主题与XXY Innovation创始人辛向阳,香港Ponti 设计公司创始人安德里亚·庞帝,香港Gooris Ltd 创始人兼创意总监弗德里克·高理思,G-Mark 设计大奖评审、中国区评审组长时晓曦,飞亚达精密科技股份有限公司总设计师孙磊等众多设计大咖展开对话,从不同的设计角度出发,探讨设计的可持续化发展前景、设计创新引领下的时尚新消费,并分析了在高科技迅猛发展下,设计行业现在与未来的机遇与挑战,力求为全球经济复苏与高质量发展贡献“中国力量”。

关道文院长与众多设计大咖展开对话

在本次世界设计日·“星”联展中,设计学院从“学院概况”、“师资队伍”、“科研成果”和“教学成果”四个维度出发,全方位展示了学院突出“设计+科技”的设计驱动创新理念,强调“设计向善”和可持续发展,打造学科融合、科教融合、产教融合体系的教育宗旨和办学方向。在科研板块中,设计学院教师团队在纵向科研项目、专利获批、论著发表、艺术作品和展览中所取得成就,包括学院助理教授诸胜宇、安鹏铖和罗涛在虚拟现实沉浸式体验、移动增强现实脑机游戏和交互语言设计的研究成果。

设计学院展区现场

设计学院也展示了2022-2023学年所开设的本科优秀课程、作品以及硕士生科研成果。从交互式系统设计到声音设计,从融合手指康复训练动作的交互式体感游戏到面向老年人的智能眼镜,都反映了设计学院对多元文化和学科多样性的追求,学生对社会公益、城市福祉和弱势群体等议题探究的广度和深度。

设计学院学生展示作品