Aug 1. 2024 - 学院动态

“龙川狮影”三下乡非遗文化探寻队赴广东省河源市黎咀镇开展调研

2024年8月1日至8月7日,南方科技大学创新创意设计学院(以下简称“设计学院”)“龙川狮影”三下乡非遗文化探寻队(团队成员详见下表1)深入广东省河源市黎咀镇,结合本地文旅发展需求,开展了为期一周的田野调查和实践工作。此次活动属于南方科技大学青年大学生 “百千万工程”突击队暑期集中实践工作,全国暑期“三下乡”社会实践专项活动,由南方科技大学校团委专项经费支持。

团队在8月1日抵达黎咀镇后,首先与黎咀镇副镇长何舒琪、联络员陈琦炜开展了座谈会,研究明确此次工作重点。次日,在陈琦炜老师的带领下,团队成员对黎咀镇文旅发展资源及平台设施进行集中调研,走访了龙川手擎木偶戏剧院、农旅研学基地“荷花池”以及规划建设的住宿区域等。

在之后的几天内,团队成员通过与本地代表性非遗传承人的半结构式访谈,对非遗传承过程、文化特点以及发展中遇到的挑战进行详尽的记录和梳理。在同龙川猫头狮第四代传人丘其章老师的访谈中,丘老师向团队成员提到:“我生怕猫头狮的技艺失传,因此哪怕孩子出去务工,归家时我仍会让他学习猫头狮的制作”。 这虽反映出传承人对民间手艺的坚守,却也凸显了当前非遗保护和传承工作中的实际问题和挑战。

调研过程中,团队也通过与龙川手擎木偶戏传承人骆志鸿团长、马灯扎制手艺人丘雪浩的交流对话,进一步探讨了数字技术在其传承发展中的可能性。

通过几日的走访、调研、整理、撰写和设计,团队最终完成《黎咀镇研学产业运营商业策划书》,形成一手访谈数据为支撑的非遗线索挖掘与调研报告,并针对龙川省级非遗项目猫头狮展开数字化扫描和交互设计的探索。团队成员于8月7日上午进行了最终的工作汇报,工作成果受到当地镇政府的高度赞誉。

团队成员访谈广东省级非遗龙川猫头狮传承人丘其章老师

首日调研走访及团队合照

团队成员访谈龙川手擎木偶戏传承人骆志鸿老师及其团队表演人员

团队工作成果

表1 团队名单

团队成员姓名

张婉琳

带队老师,创新创意设计学院助理教授

范玉湘

队长,创新创意设计学院23级硕士研究生

张雨若

创新创意设计学院科研助理

高文昕

创新创意设计学院24级硕士研究生

乔思宇

生命科学学院23級本科生

江楠

工学院23級本科生

汪澜皓月

深港微电子学院23级本科生

杨淋渊

工学院22級本科生

团队成员调研感言

这次调研之旅,我深入探索了两项非遗艺术——龙川猫头狮和手擎木偶戏。与手艺人面对面的交流,让我真切感受到了这些传统艺术的独特魅力。在黎咀镇的一周生活体验中,不仅被当地淳朴的民风深深吸引,更被那如画的自然风光所陶醉。这趟旅程,不仅是一次简单的调研,更是一场心灵的洗礼,让我对传统文化有了更深的认识与敬意。

—— 2024级创新创意设计学院硕士生 高文昕

每一棵树木的未来,都是扎根大地,面向明天。在创新创意学院张婉琳老师的带领下,我们的三下乡黎咀镇非遗实践项目多姿多彩,深耕理论知识,以创新迎接未来。

实践中,来自不同专业的同学们发挥各自所长,使我第一次体会到了学科互补的优势。我们读的是一本课本以外的书,是一本有关于人与乡土的书,因此,想要理论知识更好落地现实实际,需要通过调研、采访等多种形式加深理解。项目从理论到落地,更让我体会到了平日踏实学习,探索深入民间的重要性。

我们是一群茁壮的木苗,长于泥土,面向明天。

——2023级深港微本科生 汪澜皓月

这次三下乡活动最让我印象深刻的是感受到了中国传统文化传承和发展的必要性。通过对非遗传承人和当地居民进行访谈,我在了解木偶戏、猫头狮等非遗的文化内涵的同时也认识到它们在传播过程面临的巨大挑战,如发展区域和受众群体受限等。因此,我衷心希望我们就猫头狮提出的创新发展方案能够助力其高质量的持续发展,也同时希望我们以猫头狮和木偶戏为主体制作的商业策划书能推动当地文化和经济的发展,让更多的人了解到河源市龙川县黎咀镇这一宝贵的地方。

——2023级电子系本科生 江楠

参加这次三下乡活动,我收获颇深。黎咀镇的非物质文化遗产猫头狮和木偶戏令我印象颇深,同时我也为黎咀镇文旅研学招商引资商业书的撰写作出了自己的贡献。总之,这次活动是一次非常有意义且一场难忘的活动。

——2023级生物信息本科生 乔思宇