May 12. 2022 - 学院动态

讲座回顾 | 时间之于设计:对于当代设计中挑战、角色以及实践的接受

2022年5月12日,南方科技大学创新创意设计学院Enza Migliore教授应人文社会科学荣誉学会邀请,带来题为《时间之于设计:对于当代设计中挑战、角色以及实践的接受》的学术讲座,与南科大师生和社会公众分享了她对当代设计实践、方法以及其对颇具紧迫性问题的研究和探索,以及如何将设计、物质文化、批判理论与我们所身处的世界相联系的新视角。

讲座现场

Enza教授首先在“人类世”这一时代概念下探讨了现代线性时间观的局限性以及我们对超对象(hyperobjects)概念的理解不足所带来的挑战,并展示了从面向对象(object oriented)到原型(archetype)等多个对时间的研究角度以及其对设计师的启发。她提出,这些对时间的定义将有助于设计师找出适用于当代的设计实践并影响决策制定。设计应改进生态学驱动的设计方法,注重其语义、象征、人类学和社会价值,并赋予其整体性和跨学科的特性以解决复杂问题。

在对现有设计方法的讨论中,Enza教授从科学幻想(science fiction)引申出设计虚构(design fiction)一词。她表示,设计虚构是一种适用于急需新的思维方式和批判性反思的时代的设计手段。作为设计虚构的补充,当代设计学者Wakkary等人(2015)提出了物质推测(material speculation)的概念,将其作为设计研究中批判性探究的一种方式,并将设计物视为反事实物件(counterfactual artifacts)。由此,Enza教授通过丰富的艺术家作品案例,围绕时间与对象、时间与知识、时间与制造的三个维度展开,讲解了与当代设计实践相关的三大关键问题:可持续性、信息和杂交。

最后,Enza教授介绍了自己在博士期间开展的科研项目。在该项目中,她与材料科学家进行跨学科合作,运用杂交法和设计方法对各种化学物质进行实验,希望在改变它们的孔隙率及形态的同时保留其机械阻力,并转化为元分析,供其他设计师使用。她指出,这种跨学科实践已开始应用于教育项目中,以塑造能够处理复杂问题、场景和主题,并超越人本设计所提倡的“以人为中心”的愿景的新时代设计师。

在讲座后的提问和交流环节中,Enza教授与南科大师生们就当今设计研究者所面临的社会挑战、如何将时间与不同设计结合、当代设计教育者应如何摒弃填鸭式的教学法、设计可以批判性地驱使社会反思和进步等话题展开热烈的探讨。