Sep 16. 2022 - 学院动态

课程回顾|DS226 循环再生产品设计:体验—— 重现数字媒介中的感官世界

DS226

循环再生产品设计:体验

课程回顾

数字媒体已日益成为我们所处世界的基础和组成部分。无论是通勤、订餐、逛街或办公,我们都越发生活在由物理世界和虚拟、介导的基于技术的内容构成的混合现实中,几乎被各种屏幕和喇叭所包围,而未曾察觉。这一简单却重要的事实也意味着,创新创意设计学院鼓励学生将当前的混合现状视作机遇,设计数字媒体内容,为人们打造更好的日常体验。

学生在校外真实场景中练习录音

2022年春季学期,南方科技大学创新创意设计学院(下称“设计学院”)推出了“循环再生产品设计:体验”工作室课程。11名来自“体验设计方向”的学生选修了该门课程。在Marcel Sagesser教授的指导下,学生们学习了体验设计领域中数字媒体制作的技能,练习了专业视频和声音录制,了解了如何运用代码通过电脑从零开始合成视频和声音,并最终学习了在时间轴上处理和编辑内容,为相关受众精心设计了动态体验。换言之,观众可能会通过视觉和听觉在内的感官,对学生设计的体验产品作出反应。

瑞士媒体艺术家 Annie Aries 的讲座

本课程中更为重要的第二部分是对体验设计中“循环(Circular)”或“循环性(Circularity)”含义的主题探索。循环性意味着变旧为新,而无需总是使用更多的资源,或是从零开始创造。相反,世界上的数字媒体产品总是存在于一个更大的环境中,参照旧的内容,指向现有观点,引用他作,甚至以新的方式对旧的图像、声音进行再利用、修改和“介导”——让它们焕发生机。因此,“循环再生产品设计:体验”课程特别关注到对已有的镜头和录像的利用,实现变旧为新。课程一大重点在于“再利用”的伦理——当使用他人图像或借鉴他人想法时,我们如何正确肯定、重视和尊重他人作品?

瑞士媒体艺术家 Annie Aries 的讲座

学生们分为5组,进行了为期四周的沉浸式、深度探索之旅。过程中,他们寻找素材,使用先进的软件和编程代码开始处理素材,最终交付了以抽象、艺术性的声音视频为呈现形式的数字媒体作品。选择“媒体艺术”该形式的原因在于,它能让学生深刻了解素材,学会在不会受到客户正式委托直接影响的情况下塑造素材。“媒体艺术”领域一直致力于通过引入最新技术,打造美学体验,实现前沿。因此,学生们从“媒体艺术”作品设计中学到的东西,将会运用到未来的其他设计实践,比如基于产业、基于客户的数字媒体制作。

日本电子音乐艺术家 Kyoka 的讲座和工作坊

虽然5组学生要在短短四周内完成如此大型的项目设计,但每隔一段时间,他们都会与该领域的外部专家见面交流。在第二周课程的中期评审中,设计学院Enza MIGLIORE教授针对学生们介绍的设计概念提供了反馈。在这之后,瑞士媒体艺术家Annie ARIES作为特邀嘉宾,以设计视频和声音中的高级纹理为主题做了讲座。在第三周,日本电子音乐艺术家Kyoka受邀做了关于循环材料查询、以在声音制作中使用真实世界的录音作为音乐素材为主题的讲座和研讨会。在第四周同时是最后一周的课程中,课程的终期评审在深圳南山区的高北十六创意园举行,设计学院雷沁园教授作为评审人员出席了评审,此外,还邀请了外部专家参加此次评审,为学生们提供反馈,包括同济大学设计创意学院副教授兼同济大学深圳NEEDS Lab副主理曾军、盈致未来文创创意总监兼高北十六创意总监王禾昭。

在高北十六创意园举办的终期评审

期末课程复习前的学生简报

学生展示他们的数字媒体作品

由来自该领域的专家、学院和外部机构进行点评

在终期评审中,全部五组学生都收获了积极反馈,这说明了在设计新事物时重新利用现存材料的潜力。更重要的是,专家们对他们的所见所闻和所体验到的都表示了称赞,证明了他们都被这五个视频所打动。从这个意义上说,课程“循环再生产品设计:体验”的学生们制作的五个数字媒体艺术视频,表明了数字媒体(以及整个体验设计)将在构建的未来世界中扮演重要角色。

本课程设计学院学生
张程浩、闫思源、许潆心、盛玥、胡城玮、 高缘、梁万生、唐子麓、邓訸心、张奕静、李衔
指导教师:Marcel Sagesser教授