Jul 16. 2024 - 学院动态

“2024共创未来——中美青年创客大赛”深圳分赛区主赛道决赛圆满举行,五个项目晋级全国总决赛

夏日炎炎,科技创新热浪涌入深圳南山,一场中美青年创新盛会在这个最具“硅谷”气质的城区展开,赛事中青年创客的卓越才华吸引了众多目光,赛事的沟通交流也让中美青年们逐步建起相知相亲的桥梁,注入了新的活力。

7月12日—13日,2024年“共创未来”(CO-MAKING THE FUTURE)中美青年创客大赛深圳分赛区主赛道遴选赛于南方科技大学创新创意设计学院举行。

产品展示

本届大赛以“共创未来”为主题,要求参赛选手以数字化技术为手段,探索韧性社区、环境教育、低碳环保、绿色交通、循环经济等领域的创新机遇,运用未来思维和设计创新,依托前沿科技和开源工具,打造兼具社会意义和产业价值的作品。

本次深圳分赛区主赛道比赛由南方科技大学承办,南方科技大学创新创意设计学院具体负责,本次深圳分赛区主赛道比赛由南方科技大学承办,南方科技大学创新创意设计学院具体负责,深圳创新创意设计发展办公室、深圳市创意文化中心、深圳市文化创意与设计联合会、深圳市中科微星科技有限公司支持。获奖赛队的奖金由深圳市创想公益基金会公益支持。比赛共吸引了来自全国的47所高校的433位中美青年创客报名,共计89组队伍参与竞争。7月13日下午,16组队伍来到了线下路演比赛环节,经过激烈角逐,最终广州大学“多水域垃圾回收无人船”、沈阳航空航天大学“低动态临近空间浮空器 ”、深圳大学“AI赋能手障人士”、郑州轻工业大学“帕金森病一体化筛评系统”、广东海洋大学“Cloud云计算养蜂智能守护者”等五个创新项目脱颖而出,分别获得特等奖,将推荐晋级全国总决赛,同时选出一、二、三等奖共6名,及5名优秀奖。

参赛团队展示项目-1

在为期两天的比赛中,来自哈尔滨工业大学、华南理工大学、暨南大学、南方科技大学、深圳大学、深圳技术大学,广州大学、广东工业大学、沈阳大学、长沙理工大学、中国矿业大学、中国石油大学等多所高校的青年创客们,展示了包括解决手障人士智能机使用困境的面控APP、新型智能蜂场,自适应智能传感施灌装备等一系列创新项目。这些项目不仅体现了数字化技术在低碳环境教育、科技农业、少数群体保护等领域的应用潜力,也彰显了青年一代对社会问题的关注和解决方案的创意。

参赛团队展示项目-2

璇米科技创始人李大维先生作为本次大赛评委,在接受记者采访时表示,“创新是一种热情,创新就是好玩,很高兴看到越来越多年轻的创客团队,将越来越多有意思的想法告诉我们。”

来自南科大设计学院的硕士生薛超与团队创作的“F·lower”(生花)项目以“播种低碳意识、智启绿色未来”为主题,为青少年设计的一套低碳教育玩具,通过智能监测设备与充气花模组,实时监控用电情况,用电量高时,花朵枯萎,用电量低时,花朵生长。

参赛团队展示项目-3

南科大设计学院讲席教授孙效华在评审时表示:“本次比赛氛围浓厚,参赛选手创新创意的热情非常高涨。不同队伍展现的作品都充分体现对社会民生和各行业赛道的关注,和学生自身的专业进行了充分结合。”

经过多年深耕细作,大赛规模不断扩大,水平不断提高,形成了鼓励中美青年自由探索、协作创新、共促友谊的独特亮点,大赛自2014年首次举办以来,共吸引超过7万余名中美青年参与,产生作品超过17000件。

参赛团队展示项目-4

青年代表着未来和希望,青年交流是国家关系发展的强大推动力,青年之间建立的深厚友谊,能够推动国家关系长远发展。